政务

governor
四平市人民政府   2018-02-07 11:05:00   来源:四平市统计局

四平市统计局“三严三实”稳步推进人口变动调查工作

  四平市人口变动调查工作即将进入尾声,为了保质保量地完成好此次调查任务,稳步推进后期调查工作。四平市统计局主要领导要求各县(市)区本着“三严三实”的原则做好人口变动调查后期收尾工作。

  一是严格要求做实调查小区的户籍统计工作。调查小区的户籍核实是做好人口变动调查的基础和前提,人口管理是动态的,每时每刻都会有人口出生、死亡、迁入、迁出,人口变动调查的户籍统计工作“永远在路上”,直至此项工作全面结束。

  二是严格把关做实入户调查数据录入工作。入户调查实地录入数据,是一项技术要求很高难度又大的工作,对于一年一次参与调查工作的调查员来说工作压力很大,程序生疏,指标理解偏差,被调查户的配合度以及文化差异,都会对最终的调查数据质量产生一定影响,为此,各地要高度认真地做好入户调查和事事后的质量抽检工作。

  三是严格审核做实数据质量。调查最终目的是真实地反映一年来本地人口变动情况,调查数据的审核工作尤为重要,各地务必按照国家和省局要求一丝不苟的做好数据的审核工作,特别是对离开居住地半年以上的人口确认到位,对家庭承包土地情况要依据指标要求填报,做到零误差。

  总之,此次人口变动调查工作是关系千家万户福祉的大事,是参与社会决策制定今后发展规划的主要指标。为此,各个相关的调查单位要百分百的做好此次调查工作。

[纠错]