政务

governor
四平市人民政府   2018-02-08 10:47:00   来源:四平市工业和信息化局

​我市化工产业集群发展成效明显

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,四平市化工企业经历了国有企业改制后,呈现出迅猛发展态势,化工产业集群被列入省重点产业集群,化工产业已经成为四平市支柱型产业。2017年,全市化工规模以上工业企业发展到27户,实现工业总产值165.1亿元,同比增长11.28%。

  为适应国家和省安全、环保政策要求,促进化工产业健康发展,四平市相继建立了四平化工园区和双辽化工园区,以轻化工为主的四平化工产业特色工业园区于2016年7月通过省工信厅核准,列入省规划管理园区序列,精细化学品和基础化工原料等企业陆续进行了搬迁改造进入园区,四平精细化有限公司的年产1000吨医药中间体项目已开工建设;天泽12万吨食品级二氧化碳项目落户园区;与长春应化所合作打造成果转化基地的基础设施建设主体框架已经完成。未来,还将通过搬迁改造,竭力推进与青岛大学的合作,力争打造中国第一大水处理剂抗阻燃剂基地,推进与南京理工大学的合作,实施粉渣再利用,最终形成绿色化工园区的循环经济链和闭合式产业链。

  以重化工为主的双辽化工园区正在紧锣密鼓建设,2017年,四平昊华与双辽昊华签订了20万吨烧碱装置交易合同,总投资17.20亿元的双辽昊华20万吨烧碱项目主体厂房实现冷封闭。预计到“十三五”末期,将形成20万吨烧碱、15万吨聚氯乙烯、5万吨三氯化磷、5万吨氯乙酸、10000吨三氯蔗糖、3万吨氯化苄和8000吨化工新材料及医药中间体等产能,衍生出数十种精细化工产品,逐步形成吉林省基础化工原料基地,打造百亿级化工园区。

[纠错]