政务

governor
四平市人民政府   2018-03-05 14:14:00   来源:四平市民族事务委员会

四平市组织开展宗教活动场所民主管理组织及后备人才重新登记备案工作

  自3月1日起,四平市宗教局针对全市大多数活动场所民主管理组织成员变化大、人才断层的实际情况,组织开展宗教活动场所民主管理组织重新选举登记备案及后备人才培养确定登记工作。

  此次重新选举登记备案及后备人才培养确定登记工作将持续至7月底结束,共分两个阶段组织实施,重点解决民主管理组织整体年龄偏大、素质不高、服务本领不足、民主意识不强、结构不合理、人才断层等问题。

  为确保工作不走过场,取得实效,四平宗教局依据新修订的《宗教事务条例》,对备案程序和民主管理组织成员任期等细节工作进行了重点规范,原则上民主管理组织任期为5年,可连选连任,组成人员为5至9人,并从6个方面对宗教活动场所成员提出了任职要求,特别明确:民主管理组织成员必须拥护党的领导、爱国爱教,遵守宪法、法律、法规和政策以及各项规章制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;年龄必须在65周岁以下,具有一定文化和宗教学识,品行端正,在信教公民中有良好口碑;三年内经过宗教法规政策培训并合格;非中共党员、共青团员;非在职公职人员;后备人才年龄45岁以下。

  力求通过此次工作,达到“增强宗教活动场所民主管理组织作用,加强宗教场所依法管理、民主管理、自我管理”的目的,真正实现宗教活动场所内部管理民主、决策科学、关系和谐,民主管理和民主监督各项制度得到有效落实的目标,进一步推动“创建和谐寺观教堂活动”深入开展。

[纠错]