政务

governor
四平市人民政府   2018-03-06 08:54:00   来源:四平市司法局

四平市深化律师制度改革 发挥法律服务作用

  党的十八大以来,我国律师事业不断发展,律师工作取得显著成绩,为服务经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设发挥了重要作用。特别是《关于深化律师制度改革的意见》出台以来,律师队伍建设更加制度化、规范化。为深化四平市律师制度改革,规范律师执业行为,弘扬诚信执业理念,四平市司法局从队伍建设入手,不断强化思想政治建设,加强执业纪律检查,精心搭建律师服务经济发展、服务民生、服务稳定、服务社会的载体,维护律师执业环境,切实发挥律师作用。

  一、加强律师执业权利保障工作,改善律师执业环境

  2017年4月,组织市律师协会成立四平市律师协会维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心。6月,建立了维护律师执业权利快速联动处置机制,联合下发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,确保律师执业权利受到侵害时及时处置。7月,四平市司法局与市中院联发下发了《关于依法保障律师执业权利的实施意见》、《关于加强法官律师工作沟通协调的意见》。明确了律师的知情权、申请权、申诉权以及会见、阅卷等相关权利;规范了法官律师的关系,对构建新型的检法关系起到了积极作用。8月,建立了律师工作联席会议制度。下发了《关于建立律师工作联席会议制度的通知》。通知文件明确律师工作联席会议的指导思想、工作组织、工作职能、工作方法和工作要求,确定了市委政法委为律师工作联席会议的召集人,确定了中级法院、市人民检察院等14家成员单位。律师工作联席会议制度的建立极大地推动了保障律师执业权利工作。

  二、规范律师事务所、律师执业行为,加强律师管理工作

  加强律师队伍的规范化执业检查。为了切实提升律师队伍规范化执业水平,四平市司法局每年至少在律师行业开展一次规范化执业检查活动,形成律师执业规范化检查常态化、常效化。通过规范化执业检查活动推动了四平市律师事务所的制度建设,加强了律师的执业道德和执业纪律建设,树立了律师自尊、自重、自爱的信心,维护了律师的行业形象。

  推进律师事务所、律师诚信体系建设。在四平市司法局官网、“四平司法行政”微信公众号上公布了全市30家律师事务所及注册执业律师信息,为每个律师事务所、律师建立诚信档案,将律师事务所、律师的培训教育情况、奖励情况、投诉情况、惩罚情况记录在案,约束律师事务所、律师规范执业。

  三、加强律师队伍建设,提升律师队伍综合素质

  加强律师执业思想道德教育,树立正确的执业理念。积极组织律师参加省、市司法行政机关组织的执业思想道德教育活动,采取丰富多彩的执业理念教育方式,树立律师的宪法意识,为民意识,切实维护宪法权威,维护国家利益、维护人民利益。做到以维护社会法制为己任,用社会主义法制理念指导工作,教育律师严格遵守和执行职业道德和执业纪律,正确处理经济利益和社会利益的关系,把社会效益放在首位,形成体现社会主义时代特征和律师职业特点的律师文化。

  狠抓律师管理制度的落实。组织各律师事务所开展《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《关于深化律师制度改革的意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师  公司律师制度的意见》等规定文件的学习活动,增强做好律师事务所规范性建设自觉性。组织律师开展中央八项规定、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《八条禁令》《吉林省政法干警八个严禁》《吉林省司法厅七条禁令》等上级有关规定学习,确保律师执业不越红线,不踩高压线,确保队伍纯洁。

  提高律师队伍的业务素质。为了适应社会新形势对律师工作的要求,四平市司法局通过多种途径提升律师业务素质。一是开展有针对性的业务知识培训,坚持高标准,严要求。通过培训,四平市律师的执业理念、执业水平得到了切实的提升。二是加强对律师基本技能的培训,使律师在执业活动中正确理解和运用法律,实现法律效果、社会效果、政治效果的统一。三是创建律师业务交流平台,建立“律师之家”律信群,170余名律师加入此群,进行律师业务研讨,法律知识交流,工作联系沟通。

  四、开展支部活动,切实加强律师党建工作

  四平市律师协会党总支成立于2008年,2016年10月份新一届律师党总支成立后,陆续修订和完善了律师行业党建工作的各项规章制度,统一制作了揭示板、规章制度汇编、党支部记录本,党员律师学习笔记本,下发各律师党支部,做到了统一规范。使律师党组织建设工作实现行业全覆盖。

  先后开展了保持共产党员先进性教育,“讲政治、强作风、保公正、促发展”主题实践活动,“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育,党员律师 “四个意识”得到增强。通过系列党建活动,党支部的组织堡垒作用得到加强,党组织的凝聚力、向心力进一步提升,增强了广大律师的政治素质、大局观念,为律师事业的发展提供了坚强的组织保障;发挥党员律师的先锋模范作用,争创一流律师队伍。司法局党组高度重视党员律师的模范带头作用,律师行业涌现出了许多讲政治,重大局,勇于奉献的模范党员。

  律师协会党总支先后被省委、市委授予先进基层党组织称号,8人分别被司法部、省司法厅评为优秀共产党员,律师党建工作在全省司法行政系统介绍了经验,司法部部长在视察四平市工作时,对四平市的律师党建工作给予高度评价。

  五、围绕中心工作,服务大局,切实发挥律师职能作用

  (一)以服务载体建设为重点,助推服务经济社会发展

  深入组织开展服务企业发展“123工程”活动和律师法律服务团活动,设立服务企业法律咨询专家库,组建“助企法律服务团”、“大项目法律服务团”、“法律服务专家顾问团”、“律师法律服务志愿者团队”等专业服务团队33支,主动对接“418”“616”“818”大项目及市区两级的重点项目,组织律师、公证员与基层司法所对接,开展企业法律体检,提出法律建议,共对接大项目121个,服务大项目41个,开展企业体检1007家。

  在服务重大项目上,围绕四平市“五市联创”、“五路并进”战略部署,积极介入重大项目的合法性论证、签约谈判活动,为重大项目落地提供全程的法律服务。目前已为四平市海绵城市试点项目、四平市污水处理二期建设项目、四平市地下管廊建设项目、四道绥沈公路(G203)服先桥至金宝屯段二级公路建设项目、紫金国际文化园项目、欧亚集团商贸综合体建设项目、年产10万套中重型商用车智能转向系统产业化项目等10个重大项目提供了法律服务。

  在服务创业创新发展上,四平市律师常年为188家企事业单位担任法律顾问,为自主创业、小微型企业开展商业洽谈、融资担保合同签订、人才引进、科技成果转化等活动提供法律服务。在四平海银集团联合收割机项目与德国、韩国企业合作、四平巨元瀚洋公司与国检中心合作项目、双辽天威电化集团融资项目、梨树县物权融资农业发展公司(全国试点)等项目提供了全程法律服务。

  (二)以完善提高为重点,不断加强涉法涉诉信访法律服务中心建设

  律师以第三方身份参与涉法涉诉信访工作,引导信访群众理性表达诉求,依法维护权益。今年以来,四平市司法局不断强化制度建设,建立健全了相应工作制度,明确了律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件工作范围、主要任务、工作原则、工作方法、工作流程和工作纪律。在市公安局、市人民检察院设立了工作站,达到了政法机关全覆盖。

  (三)以典型培树为重点,树立律师良好的社会形象

  今年初以来,吉林英诚律师事务所被四平市精神文明建设委员会评为“全市文明单位”,吉林华圣律师事务所被四平市精神文明建设委员会评为“全市军警民共建先进单位”,吉林霍岩平律师事务所主任霍岩平律师撰写的论文被全国司法行政服务“一带一路”建设研讨会评为优秀论文,两名青年律师被四平团市委评为“优秀青年志愿者”。为了表彰宣传律师行业的先进典型,传播先进经验,四平市司法局在官方网站及微信公众号进行宣传报道,树立律师良好的社会形象。

  在四平市委和市司法局党组的重视和支持下,按照“健全组织、完善制度、围绕中心、典型引路”的工作思路,经过全体律师的共同努力,四平市律师队伍的核心作用得到增强,党员律师的模范带头作用得到充分显现,律师大局意识得以增强、综合素质有所提高,为服务经济发展、服务民生、服务稳定、服务社会提供了优质高效的法律服务。

[纠错]