政务

governor
四平市人民政府   2018-03-06 10:52:00   来源:四平市工业和信息化局

四平换热器产业发展焕发活力

  四平换热器产业在市委、市政府的高度关注、正确领导下,取得了长足发展。换热器产业现有换热器生产企业108户,规上企业33户,年产300万平方米板式换热器、20万吨管式换热器和2000台套机组的生产能力,2017年完成工业总产值77.6亿元,同比增长10.9%。现具有具备单板换热面积国内最大、单机装机能力国内最高等技术能力和水平,大流量板式换热器和弧线管式换热器已应用到核电核岛和航海领域,拥有省级换热器特色工业园区,被誉为中国换热器城。同时,还被国家工信部授予首批换热器产业区域品牌示范建设市。

  2017年四平市政府采用PPP模式投资41亿元建设“四平2025(换热器)主题工业园”。目前,已完成投资1.2亿元,重点建设具有创益性、引领性、孵化性、文化性、展示性、休闲性的“品质标准、技术研发、智能制造、营销服务”四大服务平台,汇聚了装备制造产业振兴的强劲动能,一批重点项目正在成为工业创新转型的主力军,纳入了国家PPP项目库。至2018年末,预计可完成换热器主题公园的中试中心、综合服务中心、2025示范工厂、集成工厂、物流中心和营销展示中心主体施工,换热器主题公园总体框架基本完成,换热器规上、规下企业全产业链产业产值达到378.1亿元。

  在十九大的开局之年,四平市高度重视四平换热器产业的发展,年初以来进行了多次调研,并召开了吉林省支持四平市换热器产业发展政策征求意见座谈会,拟为四平市换热器产业发展提供更多政策支持。

[纠错]