政务

governor
四平市人民政府   2018-03-07 10:41:00   来源:四平市农业委员会

四平市绿色农业“私人订制”渐成主流

  近几年,四平市大力发展农业产业化,推动构建新型农业经营体系,培育新型经营主体,随着农业产业不断转型发展,以定向、预订专属绿色天然果蔬为经营主体的订制型新型农业逐渐兴起,“会员制+配送到家”的销售模式打破了传统单一的农业销售模式,对农产品销售提供了新的有益探索,也为现代农业转型升级注入了新动力。

  绿色果蔬配送到家

  “5斤装的草莓有一半要未全熟的,打包的时候要分装。”一清早,铁西区国庆合作社的张彦平便开始忙碌着安排工人按订单进行采摘、分装、打包前一天接到的未配送订单,一筐筐有机果蔬“整装待发”,张彦平透露,“国庆合作社现有果蔬基本不会销售给菜商,通过手机和互联网直接送到市民家里,我们采摘时也不用预留果蔬成熟期,让市民吃到真正绿色新鲜的果蔬,而且现在互联网销售的方式比以前批发给菜农的收入提高十几倍。”

  “从以前去市场买蔬菜,到现在有专门销售配送的服务,只要通过手机发个微信,每天起早就能收到所需的新鲜果蔬。”市民王先生说。

  田间餐桌专属定制

  “我们的果蔬都是会员制订购的,会员通过微信线上订购所需果蔬,或由我们专业的营养师为顾客搭配营养餐桌,每周定期送到会员家里。”我家菜园经理王国文介绍到,随着互联网不断深入到人们生活,农业产业也搭乘互联网“顺风车”,不断转型,从传统农业转型成新兴的“私人订制”精准化、集约化农业产业,我家菜园总经理王国文介绍,“现在市民对吃都越来越讲究,在保证食品安全的前提下,我们还会自己研究种植一些市面少见的农特产品,保证会员用餐质量和菜园特色。”

  “我们家在这里办理了会员,偶尔会带着孩子来这里采摘,既体验了田间采摘乐趣,丰富了娱乐生活,也实地来看看自己平时食用的果蔬如何种植和配送,看到所有流程都很完善,我们吃起来更加放心。”我家菜园会员成女士表示。

  私人订制健康有机

  随着人们消费意识不断升级,人们对生活各项消费的认识也不断提高,价格不再是恒定产品的唯一标准,民以食为天,在食品消费方面,食品安全问题仍是现今社会市民最关注的问题,而“私人订制”农业企业兴起,也正是为市民在食品安全问题上找到新路。

  铁东区叶赫那拉太阳谷现代农业园总经理许春苗介绍:“我们园区的建设初衷就是种植真正有机的蔬菜,我们园区内种植的蔬菜都以会员制定向销售,棚室内采用溯源系统,市民通过APP平台实时观察蔬菜长势、种植情况,销售群体范围可控,实现了定向种植,园区内也种植如冰菜等一些对人体有治愈性的新型有机药膳蔬菜,让市民真正吃出健康。”

  近些年,“私人订制”开始融入到我们生活的各个方面,人们对订制的追求不止是对专属、专享等服务形式的追求,也是“私人订制”在销售者与消费者之间不断磨合、蜕变衍生的消费方式,“私人订制”新兴农业销售模式为蔬菜市场画下了明确的分区,让绿色农业发展更有机会。

[纠错]