政务

governor
四平市人民政府   2018-03-08 09:31:00   来源:四平市住房公积金管理中心

以信息化建设为基础 加速推进四平智慧公积金建设步伐

  新时代的住房公积金事业发展更需要新时代的信息化建设来承载,四平市住房公积金管理中心以实现更高层次的住房公积金服务水平为目标,牵紧信息化建设的牛鼻子,革新服务理念和服务渠道,在通过完成住建部“双贯标”形成的完整数据结构及高效结算平台的基础上,以信息化建设为载体和突破口,以拓展“互联网+”服务为途径,以打造“智慧公积金”为理念,通过强基固本、加大投入、创新发展、稳步推进,相继完成住房公积金管理系统、网上综合服务平台、异地转移接续平台、异地容灾备份系统等“两系统两平台”建设,在服务水平、服务质量、服务效能和安全服务上得到了全面提升。

  一、明确目标,持续推进信息化建设工作

  中心在信息化建设上,谋划早、起步早、推进快,其原因就在于始终能够立足实际情况,在制定目标时能够考虑中心的实际情况既不好高骛远,也不固步自封。决策上强调群策群力,做到科学高效;资金投入上能够严格执行预算化管理,做到专款专用。

  (一)保障得力是信息化建设的前提。自中心成立伊始就成立了以中心主要领导为首的信息化建设推进小组,始终坚持科学可持续的原则持续推进信息化建设。在2003年开始进行管理系统信息化建设时就结合顶层设计要求,把打造“智慧公积金”作为信息化建设总体方向和目标。因为四平市住房公积金总体盘子相对较小,资金有限,所以为达到建设目标在信息化建设投入方面就采取“小步快跑”的方式,量力而行逐年投入,截止目前已累计投入信息化建设资金超千万元。自2003年住房公积金管理系统开始上线运行始,历经2009年、2014年两次升级改造现,始终保持同行业较高水平。期间相继于2004年完成数据集中管理和归集自主核算、2008年实现管理系统架构转换、2010年中心完成档案信息化、2012年开通网站及网络查询服务、2013年开通12329热线、2015年相继上线网厅、APP、12329短信等业务同年实现贷款业务自主核算与资金统一核算,实现一年一场变革,一年一个台阶。

  (二)开拓创新是信息化建设的保障。2016年住建部提出接入住房公积金银行结算数据应用平台和贯彻落实《住房公积金基础数据标准》后,中心充分认识到“双贯标”工作的重要性,立即着手部署和推进。通过“双贯标”工作来促进中心整体信息化水平的提升,以规范化基础数据结构和安全高效的结算平台来推动中心各项业务的发展。在省住建厅相关领导的直接指导下对业务办理、资金管理、工作流程等进行了大刀阔斧的改革。经过一年的努力,2017年1月10日,中心顺利通过了住建部和省住建厅“双贯标”专家组验收,成为验收分数位列全国第二、东北三省及内蒙古自治区第一家通过验收的单位。相继在住建部组织的“双贯标”中期经验交流会、省住建厅“双贯标”现场会上汇报中心的工作经验。

  二、安全规范,稳步扩大信息化应用范围

  “双贯标”标志着中心信息化建设工作取得了实质性进步,信息化建设水平也站在了新的历史起点。如何将其带来的安全、效率优势落地变成惠及缴存职工的应用层变化就成了中心下一步工作的目标。

  (一)住房公积金的业务办理和资金管理安全是新时期衡量一个中心信息化建设的基础指标。在建成完善的数据体系和接入安全的结算平台后,中心实现了提取直接入卡秒级到账,贷款实现了自主核算和对冲还贷,涉及个人业务均采用身份证读卡写入,创新上线了自动监管的审计稽核模块和精确到每一名柜员的绩效考核模块;全部资金自动核对入账,业务账、财务凭证和银行流水实现了“三账联动”。 在大幅提升公积金资金管理能力、实现业务办理和资金管理“零风险”的同时,提高了业务办理的科学性和规范性。

  (二)住房公积金的便民利民和多渠道业务办理是新时期中心信息化建设成功与否的重要标志。“双贯标”同时也开启了“互联网+业务”的无限可能,特别是住建部对综合服务平台建设的相关标准化要求让我们明确了发展方向。综合服务平台不仅要服务于缴存职工,同时还要服务于中心所有业务经办岗位、服务于缴存单位经办人员和开发商经办人员等所有涉及公积金业务体系的节点。目前中心已经相继上线了住房公积金网上营业大厅、微信公众号、12329短信、12329热线、手机APP等渠道。单位版网厅实现了缴存单位经办足不出户即可办理本单位住房公积金除资金分配外的全部业务;受托银行可以通过定制版网厅实现灵活就业人员自助开户缴存;开发商版网厅结合中心电子档案系统实现了开发商通过网络进行网审,全部贷款的信息录入及电子档案录入均前置到开发商,贷款人到中心仅需进行面签即可,极大节省了贷款人和开发商经办的时间;微信公众号除业务查询和在线咨询外,上线了住房公积金对冲还贷签约解约业务,有办理需要的职工可以直接通过手机进行办理,通过此渠道已经占此类业务的99%;12329短信与业务系统无缝连接,整合了提取资金变动、贷款业务流程跟踪、还款、催贷提醒等功能;与蚂蚁金服合作开展认证体系建设,缴存职工通过“刷脸”即可在支付宝查询自己的公积金相关信息。

  三、着眼未来,打造智能信息化发展基础

  习近平总书记在十九大报告中指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”未来的住房公积金信息化管理系统和综合客户服务系统发展的基础就是智能化的管理体系。

  (一)多元化的数据共享平台和模块化的软件架构平台是未来信息化发展的“上马石”。四平市住房公积金管理中心一直致力于通过信息化手段来提高为民服务水平,积极探索与新兴金融平台合作带来的发展和认证优势,通过加大大数据分析和软件架构的调整,建立住房公积金的信用评价和管理体系,对缴存单位、开发商和缴存职工进行精细化管理。在资金管理领域形成一整条“清晰可见”的业务流、资金流、服务流脉络。借助数据标准化优势,推动跨部门、跨区域、跨层级的政务信息共享,促进部门之间协同办公,有效解决人民群众办事多头跑、重复跑问题。

  (二)创新业务办理模式和拓展新的服务渠道是未来信息化发展的“助推器”。通过对未来信息化建设目标的分析,结合以往开发的相关业务、渠道的大数据分析,中心发现应加快实现由“管理型中心”向“智慧服务型中心”转变,通过开发上线更多的业务办理系统,以引导业务线上自助办理为重点,着眼于建设一个包含服务在线化、数据共享云端化、业务办理移动化、数据资产灵活化、操作智能化、线上线下O2O化、各业务节点自服务化为特点的综合性智慧住房公积金信息管理系统搭建完成数据模式、软件架构和结算平台基础建设。现在中心信息化系统已经可以满足未来住房公积金管理体系发展的要求,将在这一基础上进一步开拓创新,不负时代所指,不负群众所盼。

  住房公积金信息化建设工作是一项长期的系统性工程,中心将结合新时代的发展理念,加快创新步伐,不忘初心、砥砺奋进,更好地为缴存职工服务,为四平住房公积金事业发展作出新的奉献!

[纠错]