政务

governor
四平市人民政府   2018-03-08 14:58:00   来源:四平市安全生产监督管理局

市安委办全力抓好全国“两会”期间的安全生产工作

  为切实加强全国“两会”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故,市安委办多措并举,全力保障我市全国“两会”期间安全生产形势稳定。

  一、全面动员部署,确保“两会”期间安全生产形势稳定

  市委、市政府主要领导高度重视全国“两会”期间安全生产工作。多次在各类会议上强调安全生产工作的重要性,专门听取我市安全生产工作情况汇报,并对做好全国“两会”期间的安全生产工作做了重要批示指示。市安监局及时召开全市安全监管系统工作会议,全面部署我市全国“两会”期间的安全生产工作,要求各地、各部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任、对全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定。

  二、加强执法检查,全面开展隐患排查治理

  按照《关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》要求,市安委办组织各行业主管部门对全市的重点企业、重点场所、重点部位开展安全生产大检查。截至目前,共检查企业279户,发现隐患446处,整改424处,未整改隐患均要求企业限期整改,并做好防范措施。同时,市安委办按照市政府主要领导关于加强安全生产暗查暗访工作的指示批示精神要求,由安监、消防、交通、住建等部门联合开展暗查暗访执法检查,累计检查企业4790户,发现各类问题隐患4190项,行政处罚2.5万元,取消安全生产许可证1户。依法查封烟花爆竹固定网点1处,取缔非法储存窝点1个,收缴烟花爆竹等共计1800余箱。发现非法盗采行为1起,市安委办已经协调相关部门调查处理。

  三、严格值班值守,提升安全事故处置能力

  严格执行全国“两会”期间领导带班、24小时值班和信息报告制度,确保突发事件信息“零漏接、零漏报”。明确应急值守职责。值班人员负责安全生产突发事件与预警信息的接收、记录、研判,第一时间通知带班领导和市政府应急办。带班领导负责统筹协调,综合调度,对于安全生产突发事件应迅速汇报相关领导,并及时赶到现场开展先期处置工作,启动应急预案,防止次生、衍生灾害发生,协助做好应急处置工作。

[纠错]