政务

governor
四平市人民政府   2018-07-10 09:20:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

四平市动员社会力量共同维护社会保险基金安全

  为贯彻落实《吉林省社会保险基金监督举报及奖励办法》,提升我市社会共同参与社会保险基金监督意识,强化社会保险基金监督能力,进一步加强社会保险基金的监督工作,提升我市社会保险基金监督水平,预防和打击社会保险基金违法行为,今年来,市人社局、市卫计委联合行动,在市人社局副局长李捷轩具体带领下,市人社局审计监督科与市就业局、医保局抽调各医院骨干医生,采取一系列宣传措施和办法,动员社会力量,联合开展了打击社会保险基金违法行为,共同维护社会保险基金安全。

  一是抓政策法规的落实。3月19日,市人社局对各县(市)人力资源和社会保障局下发了《关于在四平地区开展宣传社会保险基金监督举报及奖励工作的通知》,要求各地严格贯彻落实省厅文件精神,并于2018年6月末前全面开展社会保险基金监督举报及奖励宣传工作,确保政策法规深入人心、民心。

  二是开展联合大检查。5月2日至6月底,市人社局联合卫计委开展为时2个月的四平市医疗、工伤、生育保险定点医疗机构医保基金管理使用情况和市级新农合定点医疗机构新农合基金管理使用情况联合检查工作,市人社局审计监督科带领由医保局及医疗专家组成的工作组,采取检查各医疗机构服务情况、资金使用情况的同时,在受检的各个医院深入病房发放宣传手册,进行政策宣传和解答,强化患者的维权意识,直接推动就医人员参与维护社会保险基金安全工作。

  三是广泛宣传,发动群众。6月29日,由市人社局审计监督科牵头,在人力资源市场门前悬挂“打击社会保险基金违法行为 共同维护社会保险基金安全”宣传条幅,并在市就业局、市医保局经办大厅的大屏幕上不间断滚动播放社会保险基金相关政策、监督举报电话等信息。同时,在市就业局、市医保局工作人员在市人力资源市场门前、早市、街道,人社局、就业局、医保局经办大厅,利用发放宣传袋、宣传手册进行宣传活动,共计发放宣传品一千余份,为广大群众宣传和解答与社会保险相关的政策和问题。通过形式多样的宣传活动,使“打击社会保险基金违法行为,共同维护社会保险基金安全”深入人心。

[纠错]