政务

governor
四平市人民政府   2018-08-07 14:06:00   来源:四平市工商行政管理局

市工商局做好交流指导 激发非公党建工作活力

  去年以来,为提升非公企业和社会组织党建工作水平,市工商局经开分局在指导红星美凯龙专业市场非公党建工作时,切实做到在思想上重视,以措施来保证,从行动中落实。始终坚持党要管党,从严治党的原则,确保市场党建有利于加强党的领导、有利于发挥党员作用、有利于市场健康发展。在对非公党员引导教育上,严格把握政治方向,帮助他们提高自身的政治素质,增强党性教育,引导他们不仅模范地遵守国家的政策法规,依法经营照章纳税,更要严格遵守党章,树立正确的理想信念,实践党的根本宗旨,认真履行党员义务。

  引进先进做法,夯实专业市场非公党建基础

  一是围绕市场抓党建,抓好党建促发展。分局非公党建工作实行一把手负责制,指派副局长亲自抓,经常到红星美凯龙调研,了解企业支部建设情况。红星美凯龙2015年7月坐落四平,2016年成立非公党支部时,支部人员配备不齐,基础材料不完备,没有固定的活动场所,最主要的是他们不知道从哪里入手开展非公党建工作,为此我们到德嘉电子公司参观学习,取长补短。一次不行就第二次请教,两次的学习机会,在德嘉电子的倾囊相授,耐心的指导下,可以说红星美凯龙由无到有,由懂到精,非公党建支部快速发展丰满起来,配强配齐支部班子为加强市场党建工作的突破口,利用选派市场党建工作指导员的方式不断拓宽党组织的工作面,提高党组织的影响力。红星美凯龙主管负责人刘铁锋利用工商部门创造的机会,去深圳、长春学习培训,将好的工作做法,先进经验带回来,提升了政治思想觉悟,提高自身的理论修养,为做好非公党建工作坚定了信心,找准了方向。

  二是深入基层支部,开展指导教育。通过对支部成员和非公党员的引导教育,企业支部建设紧密围绕市场健康发展这个核心,以促进市场繁荣、推动市场精神文明建设作为检验党的工作的标准,逐步推开各项专业市场党建工作。

  三是制定标准,强化制度建设。实时深入红星美凯龙,指导他们在建立完善制度上下工夫,按照基层党支部标准化建设,做到“十有”“十清”,建章立制,规范管理。通过磨练,带出一支适应新时代市场经济体制、思想素质高、懂经营善管理的个体劳动者党员队伍。

  注重企业实际,拓展专业市场非公党建活动

  分局在基层党员教育与活动开展上,采取集中辅导与个人自学相结合、理论学习与业务研讨相结合的方式、党的活动与企业经营联系紧密联系的做法,以实现“组织生活不间断、党员教育不停顿、市场发展不减速”目标要求。注重实际抓好党员教育和组织活动。

  一是开展诚信教育活动。诚信是中华民族的优良传统,也是人们普遍赞誉的一种美德,诚信作为一种道德规范,指导人们的思想与行为一致,诚信无欺,言而有信,表里如一,说到做到,引导广大业主守法经营,诚信服务。

  二是开展品牌教育活动。品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。对任何企业来说,树立品牌意识打造强势品牌,成为保持战略领先性的关键。在红星美凯龙我们组织开展“党员先锋岗”、“党员示范经营户”活动,提升企业党员和市场业户党员的自豪感、荣誉感和自我约束力。

  三是开展信念教育活动。指导红星美凯龙建立党员活动室,定期进行党员培训,利用宝贵办公、经营空间,宣传党的历史,组织开展扶贫帮困活动,在经营活动的每个环节体现不忘初心,牢记使命的理想信念。以维护广大消费者权益为专业市场长久发展的理念,确立红星美凯龙诚实、守信、绿色、时尚的家具装潢材料市场的品牌中心地位。

为红星美凯龙颁发新时代传习所牌匾

[纠错]