政务

governor
四平市人民政府   2018-09-10 15:44:00   来源:四平市人力资源和社会保障局

四平市人社局开展争创“优质服务窗口” 争当“优质服务标兵”活动

  自“只跑一次”改革实施以来,四平市政务大厅以功能性改造为突破口,实现了办公环境的“硬突破”,大厅基础建设整体水平跃进全国先进行列。作为四平市政务大厅重要组成部分的四平市人社局分厅,立足“硬突破”追求“软冒尖”,强技能,硬作风,树形象,创品牌,打造“优质服务窗口”,争创“优质服务标兵”,为四平市争创全国文明城,作出政务服务部门应有的贡献。

  一是强化权力制衡,确保审批服务行稳致远。全局118项审批服务项目进厅后,审批权力同时全部进厅。为了强化权力“三归”,服务于民,局党组及时出台了《四平市人力资源和社会保障局行政审批办公室内部运行管理规定(试行)》,明确“六项制度”,进一步规范制约行政审批权力的运行。一是组长负责制。分厅共设三个审批组和一个综合组,三个审批组分别设组长一名,对审批和综合业务负责。二是双审制度。审批业务,先由经办人初审提出经办意见,盖章后交给组长进行复审,组长复审合格,加盖名章后出具审批结论。三是轮岗制度。审批组长每1年轮岗一次,组员视工作情况轮岗,窗口实行A、B岗轮岗制度。四是联审制度。按照业务办理流程需要,组织相关业务科室召开联审会议进行联审。疑难问题,采取集体研究作出审批结论。五是考核制度。局党组组织机关党委、法规调研科和相关业务科室每季度对行政审批窗口进行检查、核查和考核。六是报告制度。强化审批服务项目时间节点控制,各窗口每天对办件情况进行统计报综合组备案,综合组每周将各窗口业务进展情况统计报分厅备案。

  二是坚持创新服务,确保“民生答卷”满意。服务要求变高,服务方式就必须加强,为了实现人民满意的服务目标,市人社狠抓三项工作落实:一是开展“五零服务”。立足本职岗位落实服务方式零距离、服务受理零推诿、服务事项零积压、服务质量零差错、服务结果零投诉,全面实现让群众高高兴兴来办事,轻轻松松办好事。二是落实分管局长值班。坚持分管局长一线值班,针对办事群众不满办事结果时,及时查明原因,坚持问题导向,立查立改,适时提出改革意见,提出创新办法,稳步提升工作效能。三是突出民意征求。打破传统办事套路,积极征求民意,凡是群众合法合理的诉求,都必须通过流程再造、数字跑路、资源整合、环节减免等措施进行改革,并设立一次没办成代办等方式,改变服务方式,确保“民生答卷”满意。

  三是坚持文明服务,创“四平政务”品牌。小康社会,文明先行。市政务大厅为办事群众提供免费WiFi,设置电子显示屏、排队叫号机、饮水机,免费打字复印,设立特殊人群服务区、母婴服务区,准备了轮椅、雨具、针线包、急救药品、眼镜及纸笔等服务设施的前提下,市人社分厅再承诺“十要十禁止”着力提升服务软环境建设,为打造“四平政务”品牌严格自律,带头树立文明服务形象。一要服装整齐、自然大方,禁止奇装异服、留长指甲。二要窗口整洁、物品整齐,禁止随地吐痰、乱扔垃圾。三要主动热情、态度诚恳,禁止生冷硬顶、相互扯皮。四要冷静倾听、耐心解释,禁止耍闹情绪、强词夺理。五要文明用语、服务周到,禁止语言冲突、激化矛盾。六要一次告知、一口讲清,禁止违背承诺、设置障碍。七要落实责任、首问负责,禁止互相推诿、训斥歧视。八要遵守纪律、严明制度,禁止消极怠工、无事生非。九要勤政廉洁、办事公开,禁止以权谋私、吃拿卡要。十要遵守时间、按时作息,禁止迟到早退、擅离职守。

[纠错]