政务

governor
四平市人民政府   2018-11-08 09:27:00   来源:四平市统计局

四平市统计局“四举措”强化贸易统计工作

  为更好监测四平市的贸易发展状况,做好新形势下的贸易统计工作,提高贸易统计数据质量,四平市统计局“四举措”促进贸易统计工作再上新台阶。

  一是强化责任,提高基础数据质量。数据质量是统计工作的生命线,没有高质量的统计数据,就没有高质量的分析和决策。严把责任关,进一步完善落实贸易数据质量管控办法,把责任落实到县区,要求县区端正态度,协助做好数据初审工作,做好数据自查自纠工作。

  二是严把审核关,要做好一套表平台中报表数据的审核工作,对有逻辑错误或错误说明填写不详细的单位,要逐家通知、了解详细情况并做好记录,对报表错误率高的企业要重点监控、重点审核,确保基础数据的准确性。

  三是继续推进基层基础建设,以加强贸易统计执法为手段不断深化提升全市贸易统计数据质量。 狠抓贸易企业基层规范化建设,督促企业做好资料归档,做到原始凭证、统计台账、统计报表三表数据一致,确保数据来源有据。

  四是强化监测,提高统计服务水平。做好经济预警监测工作,围绕市委市政府的各项考核工作,根据经济发展趋势,对贸易的经济形势做好超前预警,提高对宏观数据的把握能力。针对经济运行中存在的难点问题,做好事前统计、事后总结,为市委市政府下一阶段的工作提供分析材料和数据支持。

[纠错]