政务

governor
四平市人民政府   2018-12-06 07:34:00   来源:四平日报

夯实基础抓创建凝心聚力谱新篇——我市“创建全国文明城市”系列报道之七

核心阅读


    全国文明城市是由中央文明委评选命名,反映一个城市发展实力、文明程度、整体形象、和谐水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。为加快我市全国文明城市建设,完成3年创城攻坚任务,全市上下联动,成立以主要领导为核心的领导小组,层层落实责任,推进创城工作有序开展。全市创建全国文明城市工作自年初开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,细心谋划、科学定位,两区、各部门、各单位积极认领责任,结合自身职能,建立相应工作机制,措施得当,后续督查有力,为创城工作的顺利开展提供有力遵循。正是由于拥有如此强大的领导机制做后盾,才使得创城工作取得阶段性成果。

 

  年初以来,我市全面对标《全国文明城市测评体系》,集全市之智,举全市之力,精准发力、攻坚克难,务求实效、争创一流,努力在2020年把四平建设成为经济科教发达、社会管理高效、城市功能完善、生态环境良好、人文素质一流、人民安居乐业的全国文明城市,全市上下齐心协力,从自身做起,结合部门职能特色,夯实机制保障,为创建全国文明城市工作的顺利开展打下坚实基础。

 

统筹规划高屋建瓴

 

  根据全国文明城市评选标准以及《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》要求,结合四平实际,2018-2020年,我市创城工作着力实施“八大工程”,既政务环境提升工程、法治环境优化工程、市场环境净化工程、人文环境升级工程、生活环境提质工程、社会环境平安工程、生态环境美化工程、思想道德引领工程。自今年开始,按照“一年起步,两年攻坚,三年决胜”的总体布局,举全市之力,大干苦干三年,力争2020年底成功跻身全国文明城市行列。

  今年年初,为全面推进全国文明城市创建工作,市委决定成立四平市创建全国文明城市领导小组,领导小组下设办公室及政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会安全环境、生态环境、文明创建和未成年人思想道德建设8个专项组。每组设立组长、常务副组长、成员单位,责任清晰,分工明确,各专项工作组组长是该专项工作的第一责任人,对专项工作负总责,常务副组长负责整个工作项目的协调、调度和推进工作,各专项组的副组长由具体牵头责任部门一把手担任,承担具体指标牵头落实责任,各成员部门根据职责分工负责配合完成任务。各部门至少确定一个职能科室、一名联系人负责创城工作及相关材料收集报送。

  领导小组下设办公室,内设综合科、城市文明指导科、督查考评科、创建宣传科、项目建设科、环境整治科、未成年人思想道德建设科、台账资料科等8个科室,创城办工作人员本着符合岗位需要、保持相对稳定的原则,从各地各部门抽调。抽调人员工作期限初步确定为3年,须与原单位工作脱钩,直接接受市创城办的领导、考核,并根据工作情况进行调整和补充。

  创城办主要负责对创城工作进行任务分解,制定创城计划、方案、任务清单、领导讲话、总结、简报等工作。负责创城各类工作会议、重大活动的组织协调、会务工作。对全市创城工作进行技术指导、业务培训,开展文明创建各项载体活动。对创城工作任务进行督导考核,实施“周检查、月点评、季考评、年考核”工作制度。此外还要策划开展多种形式的宣传动员工作,营造浓厚的创城氛围,负责创城基础设施建设、环境整治的计划制定、任务安排、协调落实、考评督促等工作。推进未成年人思想道德建设工作,网上申报资料的收集、审核、整理、上报、归档等工作,以及市创城各专项组的联络、协调工作。完成市创城领导小组交办的其他工作均由创城办负责。

  全市召开创建全国文明城市动员大会、推进大会,市里主要领导十分关心创城工作,并在会上发表重要讲话,强调创城工作的重要性。11月27日,我市召开创城迎检工作推进会议,市委领导指出,12月中旬,中央文明办将对第六届全国文明城市的提名城市进行首次年度测评,这标志着我市第一年的创城工作已进入冲刺阶段。要高标准做好迎检工作,抓精细,在准备档案、补充项目上达标创优;抓整治,在改善环境、完善设施上达标创优;抓氛围,在全民发动、宣传造势上达标创优;抓落实,强化担当作为,明确责任追究。各区各部门各单位一定要尽快扭转局面,对标对表,在短时间内,狠抓重点工作环节,按照任务分工要求,分兵把口、各负其责,全面落实各项测评迎检任务。在市委、市政府的规划指导下,创城工作得以有序开展。

 

层层落实厘清责任

 

  创城任务分解后,市直各部门迅速行动,依据自身职能,认领任务,层层落实,创城工作有序推进。

  前不久,中外城市竞争力研究院在香港发布“2018中国区域最安全城市排行榜(东北)”,长春以90.33分高居榜首,四平以84.32分居第5位,这已是四平连续三年上榜,安全的背后,凝结着无数公安人辛勤奉献的汗水。市公安局宣传处孙学君说,安全与文明的关系十分密切,百姓的文明程度提高了,城市的安全指数自然就提升了,市公安局在创建全国文明城市工作中的责任义不容辞。在全市创城动员大会召开后,市公安局迅速行动,先后召开了4次创城工作推进会。各级、各部门层层推进,逐级落实,将创城工作动员部署到最基层。孙学君说“:我们围绕材料审核、实地考察和调查问卷等方面工作,结合市创城办工作部署和公安机关业务职能,制定下发《市公安局创建全国文明城市工作方案》和《市公安局创城工作任务分解表》,进一步细化、理清具体目标任务。”

  市教育局在创城工作中同样肩负重任,不仅涉及局机关,还囊括全市各中小学,涉及到校园文明。市教育局负责创城工作的张树新说,自创城工作开展以来,市教育局迅速成立了以党组书记、局长张赤任组长、各部门分管副局级领导任副组长的创城工作领导小组,下设创城办公室,并设立了材料组、宣传组、联络组、督导组和综合组5个专项工作小组,建立了“统一指挥、上下对接、归口管理、高效运作”的组织领导和统筹协调机制,做到措施、人员、责任“三落实”,确保创城各项工作全面推进。此外,各区教育局、学校也相应成立了全国文明城市创建办公室,负责所属部门、单位的创建工作,确立了“一把手负总责、分管领导亲自抓、牵头单位具体抓”的工作机制,指导并推动两区及各校有序开展创建工作,完善“市—区—校”一体化、网络化、联动式管理机制,全面推动创建工作。

  作为创建全国文明城市的重点单位,铁东区委、区政府高度重视此项工作,秉持“创城为人民、创城促发展”的工作理念,集全区之力,汇全民之智,周密部署,狠抓落实,确保全区创城工作扎实推进并取得一定成效。铁东区创城办主任于之说,为了有效推进创城工作,铁东区成立了由区委主要领导担任双组长的铁东区创建全国文明城市领导小组,设立了铁东区创城办,在全区抽调31名工作人员充实到创城办各科室,具体负责创城各项日常工作。于之说:“区里的各项工作任务都很重,但是我们仍然把创城工作摆在重要位置,克服困难,挤出时间,先后召开了全区创城工作动员会、部署会、培训会和两次推进会,不断明确工作职责,落实创城任务。”区创城办制定了《四平市铁东区创建全国文明城市行动方案(2018-2020)》,编制下发了《四平市铁东区创建全国文明城市测评操作手册》,出台《四平市铁东区深化群众性精神文明创建活动的实施意见》,制定《2018年四平市铁东区创建全国文明城市工作项目清单》,严格对标,研究制定创城重点建设项目清单、重点整治项目清单、重点载体活动清单、难点项目推进和责任清单。

  铁西区根据工作需要,层级落实市里各项工作部署。铁西区创城办主任杜振宇说“:创城工作室一项利好的民生工作,铁西区一直在探索积极有效的工作方法,现阶段我们实行分级负责制,有统有分,统分结合,主任、副主任、科长逐级负责,责任清楚,谁干什么都明确明晰。每周一创城主任办公会,副主任汇报上周工作情况,安排本周工作,强调本周重点工作。各科周五早上八点半向副主任汇报工作和下周安排。各专项工作组周四下班前,书面报告本周专项组工作情况报告。随时编发四平市创建全国文明城市铁西工作信息。这样的工作方式方便我们随时发现问题,解决问题,没有规矩不成方圆,这样工作起来就规范多了。”

 

督查推进有的放矢

 

  为促进创城工作顺利推荐,市创城办建立了随机抽查、定期巡查制度,对重点区域、热点难点问题和工作薄弱环节进行重点督查。健全常态考评机制,建立“周检查、月点评、季考评、年考核”的推进机制,把创城工作与评先评优相结合,与干部提拔、使用、奖惩相结合。实行创城工作评先制度,市委、市政府表彰一批创城工作先进单位和个人。对不认真履职,推诿扯皮,工作不力的,视情况实行媒体曝光或通报批评,对每一类别年度创建工作考核排在末位的部门(单位)实行“一票否优”,部门(单位)党政主要领导由市级领导进行约谈,经约谈仍未整改进位的,由纪检、组织部门进行诫勉谈话;因工作失职,对创城工作造成重大损失或恶劣影响的,对相关责任领导实行问责,有效推进创城工作的高质量开展。

  市公安局宣传处孙学君说“:我们单位为了推进创城工作,创建了创城工作实时调度微信群,微信调度很方便,新任务随时下发,微信群随时掌握最新工作进展。截至目前,全局39项创城任务中,28项已100%完成,其余11项正在有序推进中。”

  市教育局制定并实施了目标责任制、目标考核制、责任追究制等制度,采取定期督查、重点督查、专项督查、跟踪督查等形式。张树新告诉记者,为了将创城工作落到实处,市局领导先后四次深入两区及各中小学进行全面检查督导,一级抓一级、一级带一级、层层传导压力和责任,始终保持高压态势,确保创城各项工作落到实处,全面推动创建工作。

  铁东区也是火力全开,创城工作如火如荼的进行。铁东区创城办主任于之说“:我区建立了‘铁东区创城工作群’,编发了创城工作简报11期定期追踪创城最新工作情况。积极落实社会监督员参与创城制度,我们创新工作方式,在每个社区确定一名社会监督员,对全部37名社会监督员进行系统培训一次,培训收到良好效果,监督员们共反映问题22件,目前已办理整改13项,切实发挥了社会监督作用。”此外,铁东区创城办督查考评科定期对辖区8个街道37个社区的创城工作进行督导检查,重点对街道社区是否能够按照“责任清单”及“点位标准”要求严格落实创城工作,街道社区环境卫生、创城宣传、活动开展及文件归档进行了严格细致的检查,对创城工作落实不到位,开展不利的单位提出整改意见,并要求限期整改,有效推动创城工作有序开展。

  创新方法亮点纷呈

  在创建全国文明城市工作中,各部门、单位结合各自职能,创新工作方法,亮点纷呈。市教育局坚持创新载体,营造宣传氛围,创新文明创建活动,制定下发了《市直教育系统骨干教师开展社会主义核心价值观宣讲活动的实施方案》,目前,宣讲活动正在热烈持续开展。张树新说,9月28日省级骨干教师王亚晶走进广兴茂社区进行社会主义核心价值观宣讲。9月29日,四平市职业技术教育中心王兴男老师赴梨树县孤家子镇张家街村,就《如何将社会主义核心价值观根植到农村》为当地党员及村民进行主题宣讲。10月8日,省党代表苏冬梅走进吉林师大分院为师生进行社会主义核心价值观主题宣讲。这些宣讲活动,让文明创建工作深深的扎根基层,将创城工作得以有效延伸。此外,还在全市中小学开展“创建文明城、我倡导、我先行”开学第一课活动“、创城知多少”汇报会、开展“小手拉大手”活动、开展“小小创城家”主题书画展、开展“创城我倡导、我先行”主题征文活动等活动,向广大师生宣传创城的重要意义。

  市公安局则坚持统筹兼顾的思路,把创城工作同全国文明单位建设、城乡结对共建相结合,以系列活动为载体,做到文明城市与文明单位建设、城乡结对共建同推进。积极开展“城乡结对、共建文明活动”,市公安局党委委员、政治部主任曹俊峰多次带队深入铁东区山门镇山门村开展对接工作,会商解决创建难题,共同推进文明创建工作。

  铁东区在全区范围内利用LED大屏幕、板报橱窗、悬挂标语、发放资料和举办演讲比赛、签名等各种媒介和方式宣传创城。利用基层宣讲、设立橱窗、宣传板、图板、长廊、文化墙、举办书画展、文艺演出等方式宣传社会主义核心价值观。在景区、学校、医院、小区、社区综合文化活动服务中心及公共设施利用各种载体广泛刊播社会主义核心价值观公益广告。于之说“:铁东区专门在‘聚力铁东’‘、文明铁东’微信公众号上开设创城专栏,宣传、介绍全区各单位、各部门创城工作情况,大家随时随地都能看见,营造了良好的创城氛围。”

  市住建局更是将创城工作与多项工作相结合,惠及广大市民。负责创城工作的王哲说:“这次市住建局将创城工作与城市管护结合起来,加大对市区街路、桥涵、排水、路灯、绿化和广场公园管护力度,解决市政设施和园林绿化工作中存在的突出问题。严把工程设计关和质量验收关,确保新建市政设施及居住建筑设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,方便残疾人、老年人等行动不便或有视力障碍者使用。不仅如此,我们还将创城工作与城市建设结合起来,在这期间改造了4300套棚户区,建成了408套公租房,前段时间完成了紫气大路立交桥和东丰路立交桥转体合龙,使城区交通更加便利。把创城工作与公用事业结合起来,加强对燃气、供热企业的监管,对使用年限较长、存在安全隐患的老旧管网进行集中改造,确保广大群众用气安全、用热稳定。对于百姓关注的供热问题,建立畅通的投诉和信息反馈渠道,妥善处理市民反映的问题。

  

[纠错]