政务

governor
四平市人民政府   2018-12-06 10:57:00   来源:四平市农业委员会

省农业农村厅农机处领导来四平调研指导保护性耕作开展情况

省农业农村厅农机处调研指导组听取我市保护性耕作开展汇报并提出指导建议

  为了更好地贯彻落实吉林省《关于加快推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术推进耕地质量耕作生态耕作效益“绿色增长”的实施意见》,确保2019年全省保护性耕作面积达到1000万亩的目标。省农业农村厅农机处处长郑建东一行三人,先后到双辽市、梨树县、伊通县调研指导保护性耕作开展情况。调研期间实地察看了保护性耕作落实地块,签订的土地流转合同,听取了各县(市)分管农业副县长、农机(农业)局长关于保护性耕作推进落实情况汇报。市政协副主席、农委主任寇春生、市农委副主任闫鹤分别陪同调研。

省农业农村厅农机处指导组实地走访调研我市保护性耕作开展情况

  实施秸秆覆盖还田保护性耕作是促进农业绿色高质高效发展的重要途径,能防止土壤流失、耕地退化,保护耕地,促进农业可持续发展;能培肥土壤,改善土壤结构,提升土壤生物活性,促进粮食增产稳产;能减少耕作环节,降低生产成本,提升生产效益,促进农业节本增效;对促进农业绿色生态发展,提升农业发展质量,助力实施乡村振兴战略具有重要意义。四平市将秸秆直接还田利用作为秸秆综合利用的主要手段,为秸秆禁烧提供了技术保障支持。

  2019年,四平市确保完成保护性耕作面积284万亩,争取到省级补助资金8520万元,占全省的1/3。为确保任务落实,各县(市)要充分利用今冬明春有利时机,大力宣传秸秆覆盖还田保护性耕作技术及补助政策。各级农机管理部门与乡镇政府结合,农机合作社与农民结合,为秸秆禁烧找出一条有利出路,为进一步示范推广全省保护性耕作技术贡献四平力量。

[纠错]