政务

governor
四平市人民政府   2019-01-09 14:05:00   来源:四平市工商行政管理局

市工商局支持民营经济高质量发展17条举措

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省、市深入推进民营经济发展大会精神,充分发挥工商行政管理职能,创新监管理念方式,着力优化营商环境,市工商局17条举措推动民营经济高质量发展。

  一、营造便利快捷的市场准入环境

  1.大力压缩企业开办时间,个体工商户、农民专业合作社即来即办,企业开办时间在3个工作日内办结。

  2.积极推行工商登记全程电子化,实现企业名称自主申报、开办全程“网上办”“零见面”。

  3.全面推动工商注册通,授权商业银行网点免费代办营业执照,实现“多点办”“就近办”。

  4. 全面落实“审核合一、一人通办”制度。

  5.全面推行证照分离改革,着力“减证照、压许可”。

  6.扩大“一址多照”范围,鼓励孵化机构为民营企业提供灵活多样的创业空间。

  7.实行办理营业执照“容缺承诺制”。

  8.全面加强登记窗口、消费维权投诉窗口建设,整合12315投诉举报中心、市场主体档案查询中心。

  二、营造公平竞争的市场经营环境

  9.实行“守法经营不打扰,轻微违法不教条,严重违法不姑息”。围绕消费者投诉的重点,切实加大打击假冒伪劣、侵犯知识产权、不正当竞争等行为的力度,积极开展市场扫黑除恶治乱。

  10.全面推行“双随机一公开”监管,推进日常检查“双随机”全覆盖和跨部门“双随机”联合检查。

  11.加强信用建设,全面建立和完善企业信用信息公示系统,积极推动市场主体年报,企业年报率达到90%以上。

  三、营造健康和谐的市场发展环境

  12.开展为民营企业办实事活动,建立联系领导帮扶制度,深入了解实际,帮助民营企业解决实际困难。

  13.推动个体工商户转型升级为企业,2019年全市推动100户个体工商户转型升级。

  14.充分发挥动产抵押、股权质押、商标权质押“三大融资平台”作用,2019年为企业融资100亿元。

  15.积极帮助我市名优企业开展打假维权行动,有效保护企业合法权益。

  16.全面实施“放心消费在四平”创建工程,培育壮大消费市场,提升经营者诚信度和消费者满意度。

  17.完善市场退出机制,将企业通过媒体发布注销前的清算公告改为通过国家企业信用信息公示系统发布,且将公告时间由45日压缩为15个工作日。取消清算组成员备案环节,将企业办理注销登记时间压缩50%以上。

[纠错]