政务

governor
四平市人民政府   2019-02-01 09:37:00   来源:四平市生态环境局

四平市生态环境局加大力度 保障春节期间空气质量稳定

  

    面对节日期间的环境和空气质量压力,四平市生态环境局本着“放假不放松”原则,将加强值班值守,时刻保持警惕和待命状态,组织协调市公安局、市执法局、市民政局等市生态委相关成员单位,对大气污染防治工作做到有组织、有安排、有措施,采取“五加强一研判”工作法,做好环境风险防范工作,确保春节期间我市大气污染防治工作井然有序,大气环境质量不出问题。

  “五加强”即加强工业企业污染防治设施运行监管力度。加大企业污染物排放风险排查,侧重重点企业监管,保障污染防治设施稳定运行,确保节假日期间企业污染物达标排放;加强秸秆禁烧监管力度。继续加大秸秆禁烧工作管控力度,全面遏制秸秆焚烧蔓延势头,坚决遏制秸秆露天焚烧现象。对落实秸秆禁烧工作不利的属地政府和市直相关部门依据《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》严肃问责;加强烟花爆竹禁限放力度。按照《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》,严格开展烟花爆竹管理执法,控制燃放时段和区域,禁止在烟花爆竹禁放区域内燃放烟花爆竹。重污染天气蓝色及以上等级预警期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。引导公众依法、安全、文明燃放烟花爆竹,最大限度降低春节期间燃放烟花爆竹对空气质量的影响;加强祭祀焚烧管控力度。严格执行《四平市人民政府关于市区禁止制作、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品的通告》规定,严禁在城市主城区内的全部街路、广场、桥梁、绿地及居民小区,从事烧纸祭祀活动,减少祭祀焚烧对空气质量的影响;加强市区生活垃圾和路边荒草焚烧管控力度。市容环卫部门严格按照环卫作业要求规范处置垃圾,严禁焚烧垃圾、树叶、杂草等可燃物。各级交通部门加大道路巡查力度,严防路边荒草焚烧。

  “一研判”即畅通渠道做好会商研判。密切关注天气变化,遇有气象情况不利污染物扩散时,四平市生态环境局将与市气象局及时进行会商研判,做好春节期间重污染天气应急管控工作。达到重污染天气预案启动条件时,及时启动重污染天气应急预案,落实各项减排措施,最大限度减少重污染天气造成的不利影响。

[纠错]