政务

governor
四平市人民政府   2019-05-13 14:20:00   来源:四平市工商行政管理局

​市市监局四举措全力清理整治商事登记区中介代理

  随着市场经济的发展,各类中介机构如雨后春笋般迅速发展。目前,四平市区内从事代理登记业务的主要有三类,一类是从事代理财务记帐业务的企业,同时代理企业登记业务;另一类是专门从事登记代理业务的企业;第三类为从事会计服务的个人,为其代理记帐的客户代理登记业务。中介机构的存在,给人们的生活带来了便利,满足了市场和人民群众的需求,但也存在一系列问题,扰乱了市场经济秩序,给社会的信用体系建设带来了严重影响。具体表现在:

  一、法律法规滞后,中介机构“有空可钻”

  目前,关于中介机构的设立、运作、业务范围等方面的法律法规比较少,尤其是对中介机构管理监督方面的法律法规更少,现有的法律法规比较滞后,对中介机构的规定只是原则性的要求,缺乏针对性、操作性,导致监管领域出现了真空,许多中介单位认为自己是“无人管”的,进而在开展业务中出现了“提供虚假住所、代替出资签字”等违法问题。

  二、行业协会真空,中介机构自律性差

  行业自律是规范中介组织的核心环节,中介机构应当参加行业协会,或成立中介行业协会。但现实中,各中介组织都是“自己顾自己”,未建立行业协会,更不要说制定职业准则、执业规则、奖惩规则、信用等级制度和加强对从业人员的教育培训,规范、约束执业行为。

  三、经济利益驱使,中介机构竞争不良

  代理代办人员为多争取业务代理客源,用不正当的手段争取客户,有的甚至到窗口前强拉客户,这不仅破坏了中介市场的规范运行,而且严重损坏了登记区的运行秩序。

  为了保障各市场主体的合法权利,营造良好社会市场经济秩序,市市场监管局采取四举措,全力整治中介机构市场乱象。

  一是,“四上一印”透明办公。“四上”即采取《流程》上墙、上网、上触摸屏、上电子显示屏;“一印”即印发《办事指南》。市局审批办将登记事项所需材料的规范和样本通过多种形式向当事人和社会公开,政策依据、申请条件、申报材料、办事程序、办理时限、审批结果清晰透明,充分保证群众的知情权。

  二是,自助办理,便捷高效。市市场监管局在市政务大厅设立自助服务区,选派业务精、素质高、服务好的引导人员,辅助前来办事的群众全程办理商事登记业务;同时,在窗口办事的显要位置张贴温馨提示,“无须中介代理,引导员全程免费为您领办、帮办营业执照”,真正实现即来即办,“只跑一次”,便民利民最大化,从而切断中介代理人员的业务资源,有力维护正常的办事秩序。

  三是,部门联动,对“黄牛党”说不。通过与政务大厅协调,商定由大厅安保人员对在窗口附近违规排活、缠拉强办的中介人员予以驱赶,保证大厅良好的工作环境和秩序。

  四是,全民督查,违规必惩。充分发挥群众监督作用,设立相应的投诉举报电话和意见箱、监督卡,方便群众对一些不良中介行为进行举报,并及时将群众举报和审批工作中发现的问题线索转交给属地市监分局进行查处;对违法违规从事企业登记代理行为的中介机构列入“黑名单”,情节严重的,吊销营业执照。

  对中介机构的管理和监督,应在市场运行机制的法则下,遵循自愿、公平、诚实信用的原则,按照法律、法规、制度的规定,进行规范运作。因此,加强对中介机构组织的管理监督工作,规范中介机构的行为,需要部门与部门之间的密切配合,需要社会各界的广泛监督,只有综合治理,齐抓共管,才能使社会中介机构得到健康发展,切实维护社会主义市场经济秩序的稳定发展。

[纠错]