政务

governor
四平市人民政府   2019-05-13 14:47:00  

四平市国有企业、事业单位取消车辆公开拍卖成果喜人

  5月11日、12日,四平宾馆二楼报告厅一片火热,竞价声此起彼伏,每一个人的脸上透露着少许地紧张。随着拍卖师槌落价停,竞拍成功的人脸上露出高兴的笑容。据市机关事务管理局工作人员介绍,市机关事务管理局组织四平市国有企业、事业单位公务制度改革取消车辆4场大型公开拍卖会。前来竞买的人数高达400余人,竞拍人踊跃举牌,竞价激烈,高价频出。记者注意到,竞买人关注的一台丰田陆地巡洋舰起拍价4.93万元,成交价高达15.8万元;另一台丰田越野车起拍价4.4万元,成交价高达11.5万元;一台奥迪评估价为5.14万元,成交价高达14.0万元。此次拍卖会现场竞拍共184台车辆,一次成交180台,成交率达到了97.83%;成功竞拍车辆评估总价格350.5万元,实际成交价590.63万元,溢价高达240.13万元,溢价率达到68.51%。

  据了解,此次公务取消车辆公开拍卖是按照四平市国有企业、事业单位公务用车制度改革取消车辆处置实施方案进行。在拍卖前,市机关事务管理局协调车辆产权部门、市公安局交通管理支队车辆管理所对车辆信息全面清理审核,要求车辆产权单位对车辆完成年度检验和车辆交强险,处理完车辆违章记录,并进行必要维修,使所有拍卖车辆具备产权过户条件。对个别单位无法进行年度检验和车辆交强险、违章处理的车辆,做出必要的说明,确保竞买人知情权,做到公平、公正。

  市国有资产管理中心通过市政府采购中心公开招标确定吉林仲谋资产评估有限责任公司、四平中信价格评估有限公司、吉林方舟资产评估有限公司、吉林吉润资产评估有限公司等4家评估公司和哈尔滨四通拍卖行有限责任公司、黑龙江建兴拍卖有限公司、吉林省中意拍卖有限公司、吉林省宜通拍卖有限公司等4家拍卖公司。由评估公司按照市场法对每台车进行评估,依法确定拍卖底价。

  公开拍卖会前,市机关事务管理局组织所有拍卖车辆在一江山岛停车场集中展示10天,公开每台车辆的具体信息。在集中展示现场,统一制作了公告牌,发放宣传单1200余份,接待参观群众3000余人次。四平广播电视台、四平日报、四平市政府门户网站、四平交通文艺台、市电视台微信公众平台、四平市公共交易资源网、四平市机关事务管理局网站等多家媒体连续播发车辆拍卖公告,力争做到人尽皆知。

  在拍卖会现场,市发改委、市机关事务管理局、市纪委监委驻市管局纪检组、市国有资产管理中心等有关部门监督拍卖。四平市英诚公证处全程公证,电视台全程录像,市公安局特警支队维护会场秩序,确保了现场火爆、秩序井然,实现了拍卖信息全公开、过程全透明,切实维护了竞买人的合法权益,同时实现了国有资产处置收益最大化。

[纠错]