政务

governor
四平市人民政府   2019-06-11 08:35:00   来源:吉林日报

四平市打造优质高效服务环境

4月15日,四平市市场监督管理局办理了首个“证照联办”业务。耿丽莉 摄


为让外地企业办事人员“只跑一次”就能办成事,四平市政务大厅窗口工作人员为企业提供延时服务。 耿丽莉 摄


四平市创新打造的无差别全科受理窗口获赞不断,企业送来感谢锦旗。韩丰光 摄

四平市人社局为解决企业人才引进难题,组织域内民营企业走进校园开展点对点招聘。

  刘薇是呷哺呷哺餐饮管理有限公司北京总部的一名工作人员,为了给四平分公司办手续,她拨通了当地政务服务中心的咨询电话。工作人员张立辉详细告诉她,需提前准备哪些资料,又帮她预约了办照时间,还主动替她联系了外资企业选址审批。当刘薇来到四平、办完其他审批手续再找张立辉办理营业执照时,已是中午11点20分。接过登记材料,进行简单询问后,便开始快速录入信息。11点45分,刘薇已经拿着营业执照走出了四平市政务大厅。在返程的路上,她在朋友圈发了这样的一则讯息:“这里的天很蓝,人很美!尤其感谢政务窗口的工作人员,这是我第一次来就喜欢上的城市!”

  因为一群人,爱上一座城,见证了四平“助力民营经济腾飞”的速度与激情。

  招商服务——

  架起合作共赢“连心桥”

  梧桐茂兮,凤凰来栖。民营经济是“候鸟经济”,营商环境是一个地方投资环境的首要衡量指标。抓环境关键是抓服务,抓服务关键是办好两件事:更大力度方便企业办事,更大限度破解企业发展难题。归根结底就是一句话:从企业需求出发,努力为民营经济营造“茁壮生长”的发展环境。

  四平在服务理念上的大转变,首先体现在招商引资上。一改过去政府唱“独角戏”,企业却不一定“买账”的尴尬,把服务理念真正放到心上,落实到腿上。官本位意识逐渐减弱,服务意识不断增强,工作更多围着项目转,围着企业转。

  积极开展高位运作,小分队精准招商。市委、市政府主要领导、分管领导靠前指挥,率队扣门招商,赴北京、上海、浙江、广东等地,开展密集精准的小分队招商。在引进新项目的同时,为域内企业寻求合作共赢的新商机。四平市方向机械有限公司总经理周裕,对此感受极深:“在对接市场时,韩福春书记亲自带队,领我们和北汽福田的客户进行深度交流对接。后期,主管副市长又和我们一起,几次去北汽进行沟通对接。当时正赶上天气最热的时候,北汽的两个工厂,跑一个来回就是50多公里,我们一天要跑两个来回,这让我十分感动。”在市领导帮助和引荐下,方向机械公司与北汽福田、北汽乘用车洽谈对接成功,北汽集团决定增加15%份额的转向器产品。

  为了真正了解企业需求,2018年,四平市经合局利用近一个月时间,走访了120户企业,开展了招商引资差异化优势调研、企业招商需求调研和“双停”企业调研,编制完成了《四平企业招商需求手册》,制作了《四平闲置资产招商手册》及宣传片,利用一切机会帮助域内企业寻找商机,开展精准服务。通过与总部对接,增强了湖南中烟、浙江纳爱斯总部对四平分公司的扶持力度,四平卷烟厂产能得到提升,四平纳爱斯公司生产指标比上一年提高20%;全力推进四平产品走出去,中核新能源与巨元换热器签署了核能供热产业战略合作框架协议,选购巨元产品为中核配套;在“深交所上市企业吉林行”活动中,为四平锅炉厂与杭州锅炉集团股份有限公司“牵线搭桥”,给本地“双停”企业引来“源头活水”。

  为更好地帮助企业“走出去”,四平市利用各类经贸交流平台,帮助域内企业“卖产品”。在与浙江金华的对口合作中,通过电商平台、展销活动等多种形式,让“东北粮仓”闻名“浙江之心”。四平市13家农产品生产企业,参加了第十一届金华·华东农业科技新成果展示交易会,佳乐宝、曙光牧业等企业的近百种绿色优质农产品,3天时间内销售一空;四平市粮食局在金华市人民广场举办了“四平米·香八婺”主题推介活动,共有20家大米加工企业参展,展品种类达100余种,参观人数过万。所带4吨粮油产品被抢购一空,让四平大米走上金华百姓餐桌,产生了品牌效应。同时,四平陆续有7家企业的50多种产品进入金华“吾土吾香”等电商平台和实体店,进行试吃试销。2018年,吉春制药鹿司令保健酒系列产品,成功进驻金华市场,已完成销售额5000万元以上。目前,该公司已在金华设立了办事处,建起了鹿系列产品营销网络。

  项目服务——

  驱动经济发展“主引擎”

  项目是经济社会发展的“主引擎”。在转型发展的重要关口,四平市尤为关注项目建设,对重大项目实施重点调度推进,强化服务保障,全力协调解决项目推进中的障碍阻点,推动项目早日达产达效,为经济高质量发展注入更多动力。

  在抓项目开工上,四平已连续11年以“4·18”为节点,开展项目集中开工活动,抢抓项目建设“黄金期”。对重点开工项目,列出项目清单、明确时序节点,逐个“过筛子”,做好土地转用、规划选址、环评审批、立项审批、施工许可等前期工作,落实水、电、气等开工条件。

  对2019年开工的51个重点项目,由市级领导按照分管领域,进行分行业包保服务;市发改委组成项目建设推进工作领导小组,下设招商融资、会商推进、调度督导三个专项工作组,建立领导包保、项目调度通报、会商协商、考核奖惩四大工作机制,确保项目快落地、快建设、快见效。

  经过四平市主要领导的多方协调沟通和各职能部门的积极争取,总投资52.7亿元的中成农业年产60万吨燃料乙醇项目,最终落户四平。这是四平市近几年来最大的集工业、科技、能源于一体的复合型项目和重大利税型项目。四平市县两级政府和发改、工信、环保、水利等相关职能部门,全程介入、全力助推项目落地。专门成立了以常务副市长为组长的项目推进工作组,一周一调度,一周一出简报,主要领导随时跟踪调度。3月1日,省发改委正式完成项目核准工作,随即,四平市 “两条腿走路”,一方面督促项目建设方加快完成项目设计,另一方面梨树县政府立即开展征地拆迁,举全市之力促进该项目尽快落地。

  在严把项目“入口关”基础上,四平市生态环境局围绕项目环评、项目单位编制、申报文件等方面做好服务,不再是简单的“一审了之,一否了之”。了解到吉林博泰节能技术有限公司拟上年产60万吨矿渣微粉建设项目后,局领导与科室人员推行“一线工作法”,变“等人上门”为“上门服务”,及时与项目单位沟通,积极为项目建设做好超前服务。深入项目现场,与企业进行面对面对接,提供相关政策法规的咨询服务,助推项目落地。

  为有效提升项目审批效率,四平市对民营企业在项目批准、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收等环节实行并联审批,并采取联合踏勘、联合图审、联合验收和超时默认等方式,让项目快速“上位”。1月21日,市政务大厅、发改委、国土局、规划局、环保局、水利局、安监局、住建局、人防办和消防支队等9个部门19名工作人员,对四平市肿瘤医院新建项目新址进行联合踏勘和会商,就项目前期手续推进情况现场办公。在听取了项目推进过程中存在的困难和问题后,相关部门均表示,将通过“容缺办理”机制,积极推进肿瘤医院项目的前期手续办理,全力加快项目建设进度。项目单位还与各部门工作人员建立了项目工作微信群,随时保持沟通。联合踏勘得到项目单位和投资单位的高度认可。

  政务服务——

  跑出行政审批“加速度”

  “跑不完的部门、盖不完的公章、难迈进的门槛……”曾经让办事人苦不堪言,也制约着民营经济发展。随着“只跑一次”改革深入推进,四平市全面提升政务服务意识,认真践行“以人民为中心、让企业和群众满意”的服务宗旨,让“店小二”思想落地生根,从“审批”向“服务”转变、从“部门端菜”向“企业点菜”转变,真正实现了“规则无偏见,办事不求人”。

  自2018年5月开始,四平市政务大厅以“进一扇门,办全部事”为目标,历时2个多月进行了功能性改造和标准化建设,成为全省首家“全科式”办事大厅了,首创“无差别全科受理”审批模式。

  走进新改造的市政务大厅,“新风”扑面而来:24小时自助服务区,对企业开办、发票领取等涉企高频事项全天候办理;对民营企业投资、工程建设项目等,实行VIP全程领班代办服务、工作日午间不间断服务、非工作日和非工作时间错时预约服务和上门服务。还有“跑一次没办成”投诉代办台,有啥烦难事不再“求告无门”……

  推行“一窗受理、集成服务”。按照行政审批标准化建设要求,对纳入“一窗受理”的行政许可和公共服务事项,进行标准化流程再造,编制办事指南,制定事项的标准化材料清单和所需材料范本,让企业“到一扇窗办所有事”成为可能。

  将44个部门的1229个事项受理权,转交市政务大厅,用10个无差别受理窗口替代改革前的60多个窗口,以“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的办理模式运行,让企业由跑多个部门的“外循环”,变为无差别受理的“内循环”,极大地提高了效率。

  四平一家建筑企业部门负责人王伟,急着为20栋商业住宅办理预售许可证。在市政务大厅,5个无差别受理窗口的工作人员,同时为王伟受理相关材料,负责审批的工作人员通过后台网络进行审批。短短两个小时,20栋住宅楼的预售许可证审批完成。这个速度让已有十几年“办手续”经历的王伟十分惊讶。他说,以前每栋住宅要准备17项要件,一份材料一份材料的递交。“光录入要件就得3天,整个流程大概需要半个月。”

  “只跑一次”改革,跑出了企业获得感,跑出了政府新形象,更跑出了政务服务的加速度。为进一步深化简政放权,优化政务服务环境,四平市市场监督管理局深入推进“证照联办”改革,建立“一口受理,一套材料,一窗发证”工作机制。4月15日,个体业户韩雪竹申请办理食品超市,窗口受理人员在审核其经营范围后,确认无需现场查验,同时为其办理了营业执照和食品经营许可证。原本至少需要5天的流程,压缩到1个小时就完成了。这样的速度让韩女士竖起大拇指连连称赞。

  创业服务——

  壮大民营经济“生力军”

  四平市持续加大创业服务力度,助力民营经济实体队伍做大做强。

  创业指导,实现抱团发展。全面贯彻落实“大众创业、万众创新”精神,引导大学生和农民工返乡创业人员实现“万人创办万企”。为了保证创办的“万企”能够存活并发展壮大,四平市先后举办了两届创业论坛,采取政府搭台、借智创业、借脑发展方式,建成创业联盟体系,引导初创企业集中优势项目、优势资源抱团发展,形成小微企业整体联动工作机制,取得了良好效果。

  资金扶持,鼓励做大做强。为民营企业发放贷款,2018年全市发放创业担保贷款11075万元,完成年目标的113%,直接扶持516人,带动2223人就业再就业;为民营项目争取专项基金,成功申请创业创新平台等3个项目,计划投资754.99万元,申请补助资金300万元,获省级专项资金90万元;2018年成功申报创业项目3个,计划投资1478 万元,申请补助资金658.14 万元,获省级专项资金143万元;为民营企业申报人才开发资金,2018年共为3家民营企业申报人才开发资金集中资助项目,共获得扶持资金45万元;为1家企业申报人力资源培训项目,获得15万元项目筹备资金。

  多措并举,破解引才难题。在企业发展中,常常面临“引才难题”:有的工种因技术要求高、工资低等原因无人应聘;有的工种因倒班、休假少而无人问津;专业技术工人更是一“匠”难求。一方面企业招工难,另一方面求职者找工作也难。针对“两难”问题,四平市采取多项措施:线上线下发布用工信息,扩大信息覆盖范围;召开大型春季交流会,开展就业援助月、“春风行动”等专场活动,现场为企业和劳动者牵线搭桥;引导企业提高用工待遇,吸引、留住人才;强化政府扶持功能,落实稳岗补贴、专业技能提升补贴等各项政策,提升企业专业技术人员待遇。同时,市政府相关部门联合企业,强化职业技能培训,以求职者和企业需求为切入点,重点针对建档立卡且有就业意愿的贫困劳动力、高校毕业生等群体,按需培训。各类职业技能培训机构一年培训各类专业技术人员5000余人,全市发放大学生见习补贴60余万元,缓解了专业技术工人不足的矛盾。

  推进大学生创业园建设,吸引民营企业入驻。为鼓励和支持大学生自主创业,全市建成大学生创业园7家,吸引入园孵化民营企业321家,带动3299人就业。开展就业见习,对吸纳见习人员的见习基地给予资金支持,按照本市最低生活标准,由财政部门拨付见习人员补贴工资。2018年全市开展就业见习81人,共发放补贴115万多元,减轻了企业负担。(蒋志勇 韩丰光 本报记者 崔维利 王纪佳)

[纠错]