政务

governor
四平市人民政府   2019-06-24 15:06:00  

​市工信局全力以赴做好工业经济稳增长工作

  年初以来,为了确保工业经济的平稳运行,市工信局紧扣稳运行、保增长、调结构这条主线,着力在运行调度、要素保障、提产扩能、项目建设等方面精准发力,各项工作取得了明显成效。1-5月份,全市工业累计实现总产值120.9亿元,实现工业用电量10.58亿千瓦时,实现货运量3326万吨。

  一是抓好重点企业监测调度。按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,不断加大重点行业、重点企业、重点产品和新的经济增长点监测分析调度,特别是加强对50户重点企业的监测分析力度,及时发现和解决苗头性、倾向性、全局性问题,防止阶段性大起大落,保持工业经济平稳发展。

  二是抓好停产企业资源盘活。把博来德集团、红嘴油脂、通钢四平冷轧板车间、巨润生物、四平昊华公司老厂区、旭晨胶带公司等13户停产企业作为重点启动对象,坚持实施副市级以上领导包保责任制,以市领导高位运作启动一批、改造升级启动一批、嫁接重组启动一批、租赁转产启动一批、强化要素保障启动一批“5个一批”为抓手,一企一策,因企施策,有效破解发展难题,全面盘活停产企业存量资源。目前,四平现代钢铁有限公司正式更名吉林金钢钢铁股份有限公司,高炉检修完成后可新增产值近1亿元,四平奇来亚汽车变速箱制造公司已转让给吉邦机械有限公司建设秸秆打捆机、玉米播种机项目,1月份小批量生产,现在已具备正式生产条件;生达玻璃制品、巨润生物科技、四平昊华已启动生产;旭晨胶带、30万吨电石等启动工作正在有序推进中。

  三是抓好重点企业产能释放。加大重点企业的扶持力度,各种优惠政策向重点企业倾斜,支持重点企业不断释放产能、做大做优做强;加强域外企业总部沟通联系,市政府主要领导、主管领导亲自带队,到广州立白、浙江纳爱斯、河北君乐宝等总部企业商洽,为在平企业争取了产量,扩大了增量。

  四是抓好供给要素服务保障。贯彻落实副县级以上领导包保规上工业企业责任制,扎实做好煤电油运气(汽)资金等生产要素的监测供应保障工作,协调解决规上工业在生产运行、项目建设、要素供应、市场开拓等方面困难。狠抓市场开拓,组织企业参加产销对接会等各类展会,通过展示展销、广告宣传等举措帮助企业开拓市场,其中,吉林普天农业与日照华鲜食品、梨树隆盛源食品与山东兴顺商贸达成初步合作意向。充分发挥助保金池贷款杠杆作用,切实帮助小微企业解决融资难、融资贵难题,目前已发放助保金池贷款1000万元。

  五是抓好重点项目建设。落实市级以上领导包产业和县级领导包保企业责任制,紧盯技改投资目标任务,建立和完善四平市工业转型升级重点项目库,帮助企业协调解决手续办理、融资担保等项目建设和投产中的阻碍问题,全力推动项目建设投产达效。1-5月份,已有70个项目列入项目库,其中新建项目23个,续建项目32个,谋划项目15个;累计完成工业固定资产投资4.76亿元、技改投资1.17亿元。其中,新天龙投资8800万元15万吨/年酒精生产线蒸馏装置进行技术改造已完成,现已进入最终设备调试阶段,准备进行项目验收;青岛福启源新型建材年产90万立方米热固复合聚苯板项目已完成投资4200万元,在租用厂房内建立两条完整生产线并已正式生产,上半年产值预计可达3000万元,其他工业项目也均在顺利推进中。

[纠错]