政务

governor
四平市人民政府   2019-07-18 13:26:00  

四平市社会扶贫工作有序推进

  今年以来,市扶贫办积极协调市委组织部、市委统战部、市民政局、四平日报社等部门和社会各界力量,全面推进社会扶贫,助力脱贫攻坚。

  一是广泛寻求网上平台对接。全市各级扶贫办通过社会扶贫网根据爱心需求开展对接,截至2019年7月7日,我市建档立卡贫困户在社会扶贫网共计发布物品类需求771条,资金类需求186条(6月-7月新增物品类需求85条,资金类需求3条),全市物品对接成功率89.49%,资金对接成功率为91.4%。

  二是全面掀起百企联百村行动、民企帮扶脱贫攻坚光彩行动。市扶贫办协调市委组织部、市委统战部、市民政局等部门,联系50余家企业、8家社会组织与贫困村进行对接,募集定向扶贫款帮扶群众2000余人次;开展为贫困户送医送药、村部办公场所建设、捐助办公用品等志愿服务活动。

  三是出台社会扶贫政策。市民政局下发了《社会扶贫资金管理使用办法》,其中“要坚持扶贫资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,将资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使社会扶贫资金惠及贫困村和贫困人口”等规定,填补了我市社会资金管理使用的空白。

  四是推进公益扶贫。市扶贫办与四平日报社联合印发了《“公益扶贫+”消费扶贫实施方案》,挑选全市优质扶贫产业项目产品,形成产品目录,与四平日报社“不落幕的公益扶贫馆”项目运营团队对接,推介扶贫产品,通过线上线下推广销售、寻找“大客户”团购销售、开展“订单”式交易等方式,销售扶贫产品,让贫困户真正受益。

[纠错]