政务

governor
四平市人民政府   2019-10-09 10:41:00  

我市全面启动“无证明城市”改革 让办事群众尽享改革红利

  为破解群众办事难、办事慢、办事繁问题,让百姓少跑腿、信息多跑路,我市创新启动推行“无证明城市”改革,使企业和群众办事证明材料“零提供”,实现“减证便民”向“无证利民”转型升级,着力打造全省、乃至东北第一座“无证明城市”。今年9月4日,全市第一例“无证明”事项成功办理。

  一是高位谋划部署,启动推进全域化。为持续释放改革红利,我市切实把实施“无证明城市”改革当成头等大事和重要政治任务。市委常委会、市政府常务会专题研究“无证明城市”改革工作,专门成立了以市长为组长的改革领导小组,市委、市政府主要领导多次在会上强调“无证明城市”改革的重要意义,明确要求全市上下统一思想、深化认识,全力以赴打赢“无证明城市”改革这场攻坚战和荣誉战。分管市领导亲自协调、靠前指挥,实行项目化、清单式推进,及时协调解决改革过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,确保改革内顺外畅。各相关部门以刀刃向内的勇气和决心,深度解剖、自我革命,加班加点、全力推进。各县(市)区“无证明城市”改革同步进行,实现全市范围内企业和群众“无证明”办事,确保“无证明城市”改革顺利实施。

  二是全面系统清理,集中审查合法化。严格对标国家级、省级基本目录,组织市级部门牵头归口集中梳理,对市县乡村四级政务服务事项进行调整完善,对每个办理事项要素进行梳理规范,实现了同一事项在全市范围内办理条件、流程、材料、时限“四统一”。按照横向涵盖行政机关、公共事业单位、服务机构(含银行、保险等金融机构),纵向细分市级机关、县(市)区机关、乡镇(街道)和村(社区)的要求,坚持“六个一律”取消标准(没有法律法规明确规定的,开具证明的部门、镇街或村居无权查证、无法开具的,能够通过申请人现有证件、凭证办理的,能通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的,能通过部门间会商核查或实地调查核实的,能通过市政务网大数据信息平台实现数据信息互联共享的六种证明材料,一律取消),对各单位索要和开具的证明事项深入双向梳理,推进全市证明事项清理全覆盖、无死角。集中开展证明事项合法性审查,围绕办理事项风险、数据共享难度和部门核验难度做好充分论证,作出法律风险预见和评估。截至目前,市本级已公布“无证明”办理事项216项。其中,取消证明事项18项,申报承诺31项,部门核验133项,数据查询34项。同时,县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)证明事项同步开展梳理,与市本级同步跟进公布实施。

  三是健全政策体系,制度规程配套化。健全制度保障,先后印发四平市“无证明城市”改革工作方案、四平市取消证明事项清单和保留证明事项清单、四平市“无证明城市”改革工作部门核验办理实施意见、四平市证明事项“无证明”办理数据查询操作规程等6个文件,构建“无证明城市”改革的制度保障体系。明确以直接取消、申报承诺、数据查询、部门核验等四个方式推进“无证明城市“改革。对以数据查询、部门核验、申报承诺方式实现“无证明”办理的事项,逐项制定操作办法,简化优化办理流程。制定部门核验办理、建立联络代办机制等系列配套制度,保障改革工作稳步实施。

  四是精简办理流程,操作实施规范化。在市域范围内,申请人(企业和群众)到政府部门(单位)、公共服务机构办事,无需再由申请人到相关单位开具证明,而是通过直接取消、申报承诺、数据查询、部门核验等方式实现“无证明”办理。建立“无证明城市”改革“双承诺”机制,审批部门承诺不再向企业和群众索要证明,通过申报承诺、部门核验、数据查询方式获得证明,使企业和群众免提供证明;证明开具部门承诺不再向企业群众开具证明,改为直接向审批部门通过部门核验、数据查询等方式开具证明。同时,及时对涉及“无证明”办理事项目录、办事指南实行同步更新、动态管理,明确标准化格式文本,在办事服务窗口和四平政务平台公开发布。

  五是夯实技术支撑,数据共享信息化。加快推进全市统一的“无证明城市”查询核验系统应用,切实抓住“数据共享”这个牛鼻子。按照“能共享则共享”原则,深化“互联网+政务服务”,实现共享查询与点对点在线核验横向全覆盖、纵向全贯通,彻底打破“信息孤岛”,让数据跑起来,提高数据共享率。按照“一证通办”要求,进一步升级市公共数据共享应用平台功能,完善数据共享清单,规范数据归集标准,构建数据共享模型,实现“能共享尽可能共享”目标。充分运用技术手段,着眼于提高“无证明”办理事项数据共享比例,实现更多事项“网上办”“掌上办”。

  六是完善协同机制,服务保障高效化。健全市县乡联动工作和改革专班协调会商机制,及时研究解决改革推进中的重大疑难问题。突出重点,聚焦堵点,着力推进高频事项“无证明”办理高效通畅,研究部门核验流程,细化传输途径、方式、时限等要素标准。建立“无证明城市”“双体验”机制。各部门(单位)负责人“当一天办事员,当一天办事群众”,通过跟随办、模拟办、领着办等途径,进一步发现打通群众和企业办事的艰辛、痛点和难点,切实提高政务服务效能。邀请市、县(市)区党委政府领导、企业代表、群众代表等各界人士,以普通群众的身份或陪同群众到政务大厅办事窗口体验,真实反馈窗口便民服务措施、服务质量、办事效率等方面的意见建议。完善市县乡村四级联络代办机制,对尚未实现数据共享的证明事项,一律实行联络员、代办员兜底办理,实现从“减证便民”向“无证利民”成功转型,进一步提升企业和群众对“只跑一次”改革的获得感和满意度。

[纠错]