政务

governor
四平市人民政府   2019-12-05 10:10:00  

四平市污染防治攻坚 “2019秋冬百日会战”成效明显

  10月初以来,四平市生态环境局坚决落实《吉林省生态环境保护工作领导小组办公室关于印发<污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”实施方案>的通知》要求,按照四平市政府污染防治攻坚“2019 秋冬百日会战”动员会议部署,全民共治、统筹推进、多措并举、强化执纪,污染防治攻坚百日会战取得明显成效。

  强化宣传,全民共治。市生态环境局召开了污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”专题新闻发布会,印发《关于加强农作物秸秆露天焚烧管控工作的通告》《关于秸秆禁烧工作致农民朋友的一封信》,通过四平电视台滚动播出,并在四平日报连续刊发;秸秆禁烧宣传车各村屯进行全覆盖式宣,在各乡镇主要路口及各村屯出入口张贴悬挂秸秆禁烧宣传标语。形成层层抓落实、人人抓落实的生动局面,营造全社会广泛关注、共同参与生态环境保护工作的良好氛围。

  围绕“八项重点任务”,各地、各部门一把手、亲自过问、亲自督战,深入一线、靠前指挥,确保各项任务落地落细落实。全市建立了调度通报机制,四平市生态环境保护工作领导小组办公室制定工作任务进展情况表,每双周向各地调度一次工作进展,并全市通报。不断完善会战督导机制,对工作进展缓慢、未按时限完成工作任务的地区,采取现场指导、集体约谈等形式进行督促。对11家进展缓慢、手续不完善的项目责任主体进行集体约谈。

  市生态环境局在百日会战中全面加强制度建设,创新执法监管方式,亮执法监督利剑,重点对城乡结合部、重点流域内“散乱污”企业进行整治,今年共排查取缔“散乱污”企业13家。全力推进自然保护区问题整改,积极开展“绿盾”2019排查整治,共排查问题65个,完成整治49个。市生态环境保护工作领导小组办公室会同两办督查室等部门,适时对“百日会战”推进情况进行暗访。及时发现问题,敢于揭短亮丑,对重点工作落实不力、重点项目推进迟缓,以及不作为、慢作为、乱作为的单位和个人查处问责。目前已问责了7处秸秆燃烧火点相关责任人。

  秋冬季是大气污染防治的关键时期,气象不利条件和北方燃煤供暖排放激增以及秸秆露天焚烧等因素叠加,易造成污染天气甚至重污染天气增加。市生态环境局一是强化煤烟型污染管控,县级以上城市建成区已淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉59台,全市20蒸吨及以上锅炉全部完成大气污染防治设施升级改造及在线监测设施安装。二是做好秸秆禁烧、限烧管控。禁烧区内实行秸秆全面禁烧,制定下发秸秆禁烧、秸秆离田、秸秆计划烧除、秸秆禁烧巡查等方案,压紧压实秸秆禁烧工作责任,截至目前卫星监测火点7处,全部完成整治。三是积极应对重污染天气。重新修编《四平市重污染天气应急预案》,制定《四平市重污染天气应急减排措施清单》,扎实做好应急减排工作。

  四平市水生态环境脆弱,水质达标保障能力较差,水污染防治任务重。市生态环境局在百日会战中全面强化水污染防治设施运行监管,对全地区34个城镇污水处理厂、工业集聚区污水集中处理设施进行全面排查整治,对在线监测数据多次异常的企业开展驻场式监察。深入乡镇,对全市入河排污口排查整治工作进行现场指导,已完成114个入河流排污口排查整治。全市县级及以上城市水源地7个,经排查发现存在问题水源地1个,目前正在积极推进问题整改。积极推进重点项目建设,全市劣五类水体治理和水质提升项目62个,完工45个,在建17个;辽河流域水污染综合整治项目61个,完工44个,在建17个。下一步,市生态环境局将继续发挥统筹协调作用,加快推进项目建设,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

[纠错]