政务

governor
四平市人民政府   2020-01-10 17:05:00  

四平市生态环境局 制定案卷评查实施细则 规范行政执法行为

  为全面规范全系统行政处罚案卷制作标准,近日,市生态环境局制定了《四平市生态环境局行政处罚案卷评查实施细则》,进一步明确了行政处罚案卷评查内容、评分标准、评查程序和评查办法。

  该《细则》从实体和卷面两个方面规范了行政处罚案卷评查内容和评分标准,满分为100分,各占50%。实体方面分为主体资格、事实证据、适用法律和履行程序四个部分,将具体评查内容细化为50项,有一项不合格者整个实体部分将不得分;卷面方面包含《行政处罚决定书》等16个主要法律文书,将具体评查内容细化为165项,评查项目实际总得分除以总标准分再乘以50,为卷面得分。另外设置25项加分项,鼓励执法人员创造性地开展工作,依法、严格、规范、公正、文明执法,努力制作更加完善的行政处罚案卷。《细则》的实施为规范行政执法行为,提高行政处罚案卷规范化制作水平,提升行政执法能力提供了有力的制度保障。

[纠错]