政务

governor
四平市人民政府   2020-03-25 13:43:00  

市执法局​打赢”疫情防控”与“扶贫”阻击战

  疫情是命令,扶贫更是责任,面对当前特殊的形式任务,市执法局积极指导本局驻大酱村工作队,严格按照市委市政府决策部署,把疫情防控工作摆在突出位置,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,同时,又在脱贫攻坚收官之年扎实开展扶贫工作,做到了“疫情防控”与“扶贫”两手抓,确保了两项工作的有效防控与扎实落实。

  面对国内疫情逐渐好转国际疫情突变的形势,大酱村驻村工作队与村两委又及时召开疫情防控工作会,迅速传达、全面动员、全面部署新的落实防控有关工作。对全村进行全面摸底排查,加大了国外、湖北、黑龙江等地重点人员排查力度,针对在国外的人员进行跟踪登记在册,时刻保持联系;对全村所有村民落实“十户联防”制度,设立户长、屯长、村长、镇领导实行层层包保,确保做到扎实防控;精准做好信息的摸排、访查、登记工作,对核查发现的重点人员,按要求全面进行居家隔离观察,实行一户一档、一户一保包责任制,进行全面管控,做到不漏一户不漏一人,确保基础数据准确、动态情况掌握清楚。扎实开展消杀工作,对村部办公场所、各屯食杂店、井房严格落实每天消杀工作,有效消除安全隐患;驻村工作队、村两委成员,逐家逐户发送宣传单、叮嘱疫情防控知识,并要求村民不出屋、不聚会、不串门。同时积极进行新型冠状病毒肺炎防控知识宣传,发挥好微信群、朋友圈和大喇叭的广播功能,做好疫情信息发布、防控知识普及、防控措施宣传、舆情引导等工作。

  由于防疫期间限制人员流动和车辆进出,对年纪大、生活不方便的贫困户来说,生活物资采购和卫生保持变得格外困难。驻村工作队兼职做贫困户的采购员、消毒员、防疫宣传员。在做好防疫工作的同时,始终不忘驻村扶贫的职责和身份,每当进入一户贫困户家,总不忘询问一下贫困户家里有什么困难,向他们宣传最新的扶贫政策和扶贫信息。同时针对2019年两户危房改造资金不足的问题,驻村工作队积极协调相关部门,为其每户协调资金1万元,在寒冷的冬天里送来了党和政府的温暖和关爱。

  尽管这场阻击战还没有结束,执法局的帮扶工作还在继续,但他们的付出已经让大酱村的全体村民看到了曙光,我们更坚信在党和人民的关心关爱下,大酱村的明天一定会更加美好。

[纠错]