政务

governor
四平市人民政府   2020-04-09 09:42:00  

四平市民政局多措并举做好清明节文明祭扫工作

  四平市民政局坚持防疫为先,平安过清明,多措并举,着力营造文明祭扫的良好环境,引导群众树立移风易俗的新风尚,让清明节真正“节清明”。

  加大宣传力度。清明节前及时发布《关于2020年清明节期间暂停祭扫活动的通告》和《文明祭祀倡议书》,通过电视台、报纸、网站、微信、宣传车等进行反复宣传,大力传播文明祭祀,倡导移风易俗。

  暂停集中祭扫。清明节期间全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停祭扫祭祀服务,暂停组织集体共祭等人群聚集活动,要求群众不到殡仪馆、公墓、骨灰堂、烈士陵园、散坟集中安葬区等场所进行祭扫活动。

  做好服务保障。成立领导小组,制订工作方案和应急预案。领导带班,靠前指挥,关键岗位24小时值班,相关人员分区分组定点,对祭扫的群众进行劝导,争取理解和支持,引导群众自觉遵守疫情防控要求、不进行现场祭扫活动。

  创新祭扫方式。提倡清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,自觉选择非实地祭扫方式。通过网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式寄托对逝去亲人的哀思。

  开展专项整治。建立协同工作机制,市民政局联合市场监管局、城管局开展祭祀用品专项检查。坚持依法行政、联合执法。针对居民夜间在十字路口焚烧冥币的习俗,对区内各路口进行蹲点看守值班。

  开展文化活动。结合我省“第三届清明文化周”活动,在《四平日报》推出以“吉韵清明,春满人间”为主题的诗词书法作品展专刊,诗书为文化载体,文化与思想同行,在纪念故人和缅怀先烈的同时,引导广大群众坚持绿色环保、文明健康的祭祀理念,推动移风易俗,弘扬优秀文化,打造清新高雅的清明品牌。

[纠错]