政务

governor
四平市人民政府   2020-04-09 15:27:00  

市林业局联防联控高位推进坚决打赢春季森林防火保卫战

  今年进入春季森林防火期以来,四平市委、市政府、森林防火指挥部、四平市林业局高度重视森林防火工作,针对当地森林防火严峻形势,像防控疫情一样重视森林防火工作,狠抓关键环节,联防联控,严格落实监测预警到位、责任到位、宣传教育到位、火源管理到位、检查督促到位、巡护瞭望到位、应急值守到位、快速机动处置到位九项重点工作,坚决管住野外用火,力保人民群众生命财产和森林资源安全。 

  一是预警监测到位。各级林业部门加强与气象等部门的合作,健全部门会商和联动机制,强化预警能力建设,提高预测精度和发布速度。加大瞭望观察和地面巡逻力度,开展全天候立体监测,确保火情早发现、早处置。严格执行火情报告和信息发布制度。 

  二是责任落实到位。各县(市、区)、乡镇政府切实把森林防火责任落到实处,实行一把手负总责、分管领导具体负责的领导责任制,逐级签订责任状。各行政村建立健全村级森林防火工作制度,做到有村级防火组织、有村级护林员、有村级扑火应急分队、有森林防火村规民约、有农户联防制度,实现森林防火“网格化”管理。 

  三是宣传教育到位。大力宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规和森林防火常识,创新宣传教育模式,专题做好清明节期间防火宣传,深入开展移风易俗、倡导文明祭祀活动。在报刊、网络电视刊播森林防火公益广告,通过手机短信、微信群等方式发送气象预警、森林火险等级预报。通过现身说法、警示案例等方式教育群众,切实提高广大群众的防火意识。 

  四是火源管理到位。对重点人群实行监护人负责制度,强化对重点地段、重点区域的监管,派专人巡查,在重点地段和主要路口设置森林防火哨卡,严防死守,确保从源头消除火灾隐患。全市防火期巡山护林人员达1735名,划片包干到人并强化定位管理,严格按照“见烟就查,见火就罚”的原则做好野外火源巡查管控;全市建设使用固定野外火源检查站(点)176座,在做好宣传教育工作的同时,向防控疫情一样禁止一切人员车辆入山入林。 

  五是应急值守到位。进一步细化森林火险响应措施和应对策略,建立健全科学响应机制。各乡镇、村、林场都相应建立了应急扑火分队,其中乡镇不少于20人、村部少于10人、林场不少于25人,并落实应急运输车辆,确保有效支援,严防火灾失控。面对当前严峻的火险形势,各类扑火队伍靠前驻防,昼夜值守,随时做好扑灭火情准备。 

  六是督促检查到位。全市各级干部职工自觉做到每会必讲森林防火工作,积极主动深入联系包保片区检查指导森林防火工作;由市森林防火指挥部和市林业局牵头,督查、监察、反渎、林业等部门参与组成督查组开展森林防火专项督查,及时查找发现当前森林防火工作存在的盲区和不足,提出整改意见并督促整改;市林业局建立领导班子成员挂钩联系县(市、区)、重点乡镇森林防火工作责任制,常态化地开展督促检查指导所联系县(市、区)、重点乡镇的森林防火工作。 

  七是巡护瞭望到位。全市各村、屯设2至3名巡护员,各相关部门和乡镇发挥巡护员和广大人民群众的积极性,深入林区和重点地段开展巡查巡视工作,将一切火灾隐患消灭在萌芽状态。 

  八是应急处置到位。市县乡村各级干部认真落实24小时领带班值班制度,各级森林防火指挥部各成员单位领导参与带班值班,建立林业局全体干部职工森林防火期节假日值班制度,严格遵守森林防火值班调度各项工作要求;重要节假日分段分片包干值守。 

  九是军警民联动。全市地方派出所,森林公安机关,军队乡镇、村屯,应急管理和林业部门齐联动,重点区域形成立体式网格化管理,将火源堵在林外。 

[纠错]