政务

governor
四平市人民政府   2020-07-29 15:57:00  

市卫健委援梨援伊咽拭子采集队再次披甲执锐出征

  7月24日,我市梨树县、伊通县发生新冠疫情大连输入性病例,牵动着全市216万百姓的心。市委市政府快速反应,第一时间决定进行疫情发生地全员核酸检测。疫情就是命令,25日市卫健委立即组建两个核酸咽拭子采集先遣队分赴梨树、伊通进行支援。26日根据现场采集形势需求,又先后组建三支队伍支援梨树。

  核酸咽拭子采集队在组建时,广大医务人员纷纷踊跃报名,双辽市兄弟单位主动请缨,选派的队员既有援鄂队员又有援吉队员,都是各单位精选的高技术、高素质、有采集经验的精兵强将。经过委党组优中选优,把126名最精干的力量压实到抗疫第一线。

  “可能会有恶心,呕吐的感觉,我尽量轻柔一点,请您忍耐一下。”每次为群众采样之前,采集人员都会轻声提醒,然后将棉签小心而迅速的伸进咽部,飞快擦拭,动作轻柔,烈日下的这一幕,无数人为之动容。

  时值高温酷暑,烈日当头, 医护人员穿着密不透风的防护服,在高度紧张的状态下完成采样工作。衣服被汗水浇透,体力严重透支,有的队员晕倒了,有的队员连续呕吐,被换下休息时直接躺在地上......经过几天白加黑的奋战,四平地区核酸咽拭子采集队共完成标本采集22582例,实现了全员检测目标。

  平时,她们是白衣天使,为患者进行医疗救治护理,用拳拳爱心与专业技术驱散病人伤痛;战时,她们化身抗疫战士,冲锋陷阵与病毒博弈,用实际行动向社会证明,她们是“守护英城、抗击疫情”最美逆行者。

[纠错]