政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 14:41:00  

四平市“99公益日”活动圆满成功

  由腾讯公益发起的“99公益日”活动是一年一度的全民公益节日,吸引了全国各地的慈善组织。2020年,四平市首次参与“99公益日”活动并申报了两个项目——“温馨关爱夕阳红”和“爱心助学行动”,在9月7日至9日的3天里,分别募集资金134万元和82万元,合计216万元,另外获得线下捐款96万元,总计312万元,取得了圆满成功。

  一、领导重视,高位运作

  四平市委、市政府对“99公益日”活动极其重视,市委书记郭灵计,市委副书记、市长胡斌联名签署了《致四平市企业家的一封信》,阐述参与“99公益日”活动的重要意义,表明市里志在必得、务求成功的决心和态度,号召企业家奉献爱心、踊跃捐赠。市民政局党组对“99公益日”活动特别重视,精心策划活动方案,全方位安排部署,不断调度各方面情况,针对遇到的问题及时制定措施加以推进,特别协调了市内较大企业、社会组织、个体工商户以及所属各区参与到活动中来,对于整个活动的成功发挥了至关重要的核心作用。市民政局领导班子成员分别深入企业宣传动员,充分发挥带动示范作用。市直机关党工委、市委宣传部等部门都从各自职能出发,积极开展工作,推动“99公益日”活动在四平落地生根。

  二、广泛动员,营造氛围

  “99公益日”之前的半个月时间里,四平市开展了广泛的宣传发动工作。一是动员党政机关和事业单位带头。召开了由市直79个部门参加的四平市“99公益日”活动动员大会,市直机关工委书记韩若飞作动员讲话,邀请省慈善总会沈幸同志专程前来讲解参与活动的方式方法。铁东区、铁西区也分别召开了由党委政府各部门参加的动员会议。二是发动企业捐赠。市民政局机关干部全体出动,走遍市区270家纳税百万元以上的企业进行宣传动员。三是动员社会组织开展活动。召开了四平市社会组织99公益动员大会,发动150多个社会组织参与活动,并配合慈善总会开展宣传工作。四是动员个体工商户参与。市民政局机关干部深入市区内主要街路两侧商场店铺和人员密集场所,发放《99公益日活动倡议书》1万余份。

  与此同时,四平市通过公共媒体向广大群众进行了宣传。8月28日、9月3日《四平日报》两次刊登《2020年“99公益日”活动倡议书》,发动社会各界群众踊跃参与。经市委宣传部协调,在欧亚商贸等大型商场的电子屏幕上播放省慈善总会制作的“99公益日”宣传片,各个银行网点滚动播出有关“99公益日”的宣传标语。经过半个月的集中宣传,“99公益日”这一新鲜词汇在党政机关、企业事业单位、社会组织、个体工商户等各个层面迅速传播开来,全市上下形成了浓厚的舆论氛围。

  三、发挥优势,精心组织

  四平市有着良好的慈善工作基础。一是慈善组织数量众多。除慈善总会外,市区还培育成立了21个公益慈善类社会组织,成员5700余人;建立了由各界人士500人参加的“四平慈善群”,由此形成了“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善事业发展新格局。二是慈善项目品牌丰富。在长年开展“情暖万家”“圆梦大学”“助医助困”等传统项目的基础上,创造性开展了“奉献爱心·呵护成长”系列行动和“爱心午餐”“相伴夕阳”“情满中秋”“粽香四溢、浓情端午”等活动。市慈善总会与企业和社会组织加强合作,联合举办中国儿童慈善日“一对一”帮扶、老年书画义卖、千人婚礼等活动。三是慈善文化氛围浓厚。《四平日报》《城市晚报》和四平电视台经常采访报道慈善活动,市交通文艺台推出的爱心公益广播节目“大爱有声”已播出30多期。“四平慈善”微信公众号和“四平慈善群”经常发布慈善资讯、弘扬慈善文化。市委、市政府还连续两年对在慈善事业中表现突出的企业、单位和社会组织进行表彰。经过几年来的精心培育,四平市的慈善事业已经形成了良好的社会环境和群众基础。利用这一优势,四平市首次参与“99公益日”活动就取得了显著成效。

  在开展“99公益日”活动期间,四平市慈善总会做了大量组织指导工作。一是指导市直79个部门和单位分别建立“战队”,建立捐赠二维码,各部门(单位)的干部职工加入战队,直接扫码即可完成捐赠,并能迅速开展集(送)小红花活动,让腾讯公益的配捐翻倍。二是对市、区两级党政机关和较大部门如市公安局、食药监局、文广旅局、两区教育局等进行培训,累计培训1000多人次。三是在“99公益日”活动期间及时督促指导相关部门和单位开展捐款和集小红花活动,使党政机关干部成为在“99公益日”活动中捐款最踊跃、最轻松的群体。

  由于是初次开展“99公益日”活动,在工作中还有一些不尽如人意之处:企业参与数量不多,个体工商户的参与程度还不高,其他群众个体的参与数量和范围还不多不广。分析原因,主要是受到疫情等因素影响,很多企业生产经营不景气,个体工商户的收入也大幅降低,无力参与捐款活动。可喜的是,四平市“99公益日”活动已经确立了良好的开端,为今后开展工作奠定了坚实的基础。可以预见,四平市慈善事业一定会以“99公益日”为载体,在信息化、现代化的轨道上迎来更快发展,取得更大成绩。

[纠错]