政务

governor
四平市人民政府   2020-09-15 14:25:00  

市社会保险局进一步落实贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作

  近日,市社会保险局工作人员到我市两区民政局调取了最新低保对象、特困人员数据。为进一步做好贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作,市社会保险局对此项工作进行了具体部署,明确了时间表、路线图,务必按时完成省局贫困人员应保尽保工作要求。

  一、健全工作机制,强化部门联动

  紧紧围绕“精准脱贫,不落一人”的总体要求,不断加强社会保险与脱贫攻坚任务全方位衔接,指派专人积极联系民政局、人社局、财政等部门,及时获取低保对象、特困人员最新数据,做好基础数据筛查比对工作,对新增符合参保条件的人员及时纳入,对不符合参保条件的人员建立台账,动态管理。积极做好参保代缴资金的测算和请款,按时完成参保代缴工作。

  二、核准基础信息,强化精准扶贫

  为做好贫困人员参保代缴工作,要多措并举积极做好基础信息核实和录入工作。一是指定专人负责,按月更新低保对象、特困人员基础数据,对于有疑问的数据,及时联系乡镇、村核实,及时办理参保。二是做好跟踪,及时解决参保工作中遇到的实际问题,保障各项业务经办顺畅。三是实行月报告制度,定期调度贫困人员的参保情况,及时掌握各乡镇、村的参保进度,督促参保工作的有序进行,全力推动了应保尽保工作落实。

  三、加强政策宣传,强化便民服务

  为使贫困人员真正了解政策,消除参保误区,要继续加强政策宣传工作。借助媒体、门户网站、微信公众号等多种形式,广泛宣传扶贫政策,让贫困人员真切感受到政府对他们的关怀。

[纠错]