政务

governor
四平市人民政府   2020-10-13 15:07:00  

市市场监管局聚焦校园食品安全全力守护广大师生“舌尖上的安全”

  为全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”指示批示精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,解决民生领域损害群众利益突出问题,切实维护广大师生舌尖上的安全,市市场监管局严格落实食品安全监管职责,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施,筑牢基础、补齐短板、提升水平,有效提升了我市校园食品安全保障能力和工作水平。

  一、明确任务目标,排查风险隐患到位

  全市各级市场监管部门按照校园食品安全守护行动方案要求,对辖区内所有学校及托幼机构食堂进行全覆盖监督检查,排查风险隐患。各县市市场监督管理局与教育局联合对各自辖区内共计169所学校食堂、9家集体用餐配送单位、337所托幼机构食堂进行全覆盖式的食品安全监督检查,共填写现场检查要点表515份,检查不符合标准项379项,对布局流程不符合要求、餐饮具消毒设施缺失、无备餐专间(区)、食品操作区面积严重不足的8所学校下达限期改正意见书,对2所学校食堂无集体配餐资质从事集体配送行为下达立即停止配送意见,对5所学校主要负责人未严格落实食品安全主体责任进行了约谈。

  二、聚焦重点问题,集中专项整治到位

  按照《关于深入开展民生领域损害群众利益突出问题集中整治工作方案》工作要求,自今年8月起,全市各级市场监管部门联合教育部门聚焦校外供餐单位落实食品安全主体责任、学校食品安全校(园)长负责制、严把学校食堂食品安全规范标准关、强化校园食品安全监督管理等问题,对全市校园、托幼机构食堂、校外供餐单位进行专项整治。市直部门以联合交叉互检的方式进行专项整治,针对上半年隐患排查中发现的问题整改情况进行了回头看,对校长(园长)食品安全责任制落实情况进行检查,对5所食堂食品操作区布局流程不符合标准的学校下达了停止供餐意见,并对学校负责人进行约谈;对1所小学周边2所教育培训机构无食品经营许可证容纳小学生就餐行为进行依法取缔;对43所学校、28所托幼机构食堂在加工过程中不规范行为当场进行纠正。

  三、强化规范指导,跟踪促改提升到位

  在加大监督检查和专项整治力度的同时,监督管理人员强化对食品单位的规范指导。针对存在的问题,结合实际提出整改意见,进行跟踪督导,引导校园食堂进行升级改造,提高硬件设施标准,提升食堂管理人员及餐饮服务从业的管理能力和标准化操作能力。截至目前,全市各中小学食堂餐厨设备基本实现整体设备白钢化;食品操作区全部安装摄像头,通过视频监控和屏幕显示方式实现明厨亮灶;全部制定了校园食品安全管理制度,明确各级食品安全管理人员职责,层层签订食品安全责任书,做到责任落实到人;集体用餐配送单位食品安全操作行为规范,具有完备的食品安全管理体系,实行较为先进的“4D”管理模式,严格把控食品从加工制作到运输配送全链条的质量安全;全市169所学校食堂量化分级B级以上占82.8%,明厨亮灶率达98.8%,互联网+明厨亮灶达78所。

[纠错]