政务

governor
四平市人民政府   2020-11-19 12:01:00  

全市能耗总量和强度“双控”工作推进会议召开

  11月 17日上午10时,市委常委、常务副市长陈强在市政府常务会议室主持召开全市能源消耗“双控”工作推进会,这既是一次工作推进会、紧急部署会,也是一次不得不开的重要会议。这次会议的主要任务是深入贯彻落实胡斌市长的批示精神,总结分析全市能源消耗“双控”工作面临的形势,进一步统一思想认识,锁定工作目标,压紧压实责任,扭转被动不利局面,确保完成年度及“十三五”能源消耗“双控”任务。会上,市发改委通报了全市单位GDP能耗进展情况,市统计局讲解能耗构成、能耗如何统计及注意事项,各县(市)区也汇报了能耗工作情况。

  陈强副市长强调三点意见。

  提高认识,认清形势,增强完成“十三五”能耗“双控”目标的责任感、紧迫感、使命感。要切实把“双控”工作提上重要日程,摆上突出位置,深化思想认识,切实增强政治责任感、工作紧迫感和攻坚使命感。一是提高思想认识,增强政治责任感。第一,中央有总体要求。第二,考核有硬杠要求。第三,发展有高质量要求。第四,人民有新期待要求。第五,“十四五”有全局要求。二是认清当前形势,增强工作紧迫感。三是坚持问题导向,增强攻坚使命感。

  凝心聚力,真抓实干,坚决打好打赢能耗“双控”攻坚战。今年,我市能耗强度下降目标为5.27%,能耗总量控制在546.75万吨标煤内。为确保“双控”达标,全市上下必须集中时间、集中精力、集中攻坚。一是坚决打好“双控”目标突击战。二是坚决打好“双控”源头防御战。三是坚决打好“双控”全社会整体战。

  强化领导,措施到位,确保完成任务。一是组织领导要到位。二是调度推进要到位。三是考核奖惩要到位。

  最后指出,我们一定要高度重视能源消耗“双控”工作,切实把思想和行动统一到国家、省、市的决策部署上来,要求一是各地各部门要明确责任,“双控”考核实行市、县、区同责及“一票否决”;二是会后立即汇报各地各有关部门“一把手”要按照属地责任和行管部门职责抓好落实;三是进一步制定具体措施上报市发改委,坚决完成任务,为推进全市经济发展与环境保护“双赢”作出更多更大的贡献。

[纠错]