政务

governor
四平市人民政府   2017-02-06 13:31:00   来源:市长公开电话办公室

市长公开电话办公室工作职责

  市长公开电话办公室是受市长委托,代表市政府受理人民群众投诉、求助、咨询和建议的服务热线。作为政府与人民群众联系、沟通的桥梁和纽带的服务窗口,以人民群众满意为目标,以“上为政府为忧,下为百姓解难”为出发点,坚持“急事急办、特事特办”的原则,通过“12345”热线电话了解民情、倾听民生,及时解决人民群众生产、生活中遇到的困难和问题,化解各种纠纷和矛盾。对群众来话反映的问题做到件件有着落,事事有回音。

  一、来话受理。及时、规范、公正、文明受理群众来话,按《市长公开电话受理登记表》填写受话记录,写清楚来话人姓名、地址、工作单位、联系电话、来话时间、主要内容等。填写内容要简明扼要,不遗不漏,客观真实。

  二、分类处理。对受理的群众来话进行答复、解释和筛选、分析、核实,分类处理。

  1、对来话人提出的咨询问题,属于政策和规定明确的,当即予以答复。

  2、属于有关部门、单位职责范围内的一般性问题,填写《市长公开电话督办单》,交有关部门、单位限7日内办结。

  3、较重要的紧急问题,需多个部门协同处理的,立即填写《市长公开电话报批单》,呈报有关领导批办,指定有关部门牵头办理。

  4、对群众提出的意见和建议摘报有关领导和部门。

  三、督促协调。督促有关部门、单位认真办理承办事项。

  1、责成并督促有关部门限期完成承办事项,并对处理不当的,令责任部门重新复查办理。

  2、对市政府领导批示交办及省长公开电话转办的问题进行重点跟踪督办,确保问题按时办结。

  3、编发《市长公开电话情况专报》。对市长公开电话的办理情况进行定期通报,工作好的部门、单位给予表扬,工作差的予以通报批评。

  四、反馈结果。

  1、市长公开电话督办单办理结果由责任部门直接答复主要来话人,必要时请办理部门或单位向来话人面复。

  2、凡经市政府领导批示的问题,办结后向领导反馈处理结果。

  五、立卷归档。做好市长公开电话书面材料的管理工作。对市长公开电话记录,市长公开电话督办单、报批单,省长公开电话转办单,领导批示件进行立卷归档。

[纠错]