政务

governor
四平市人民政府   2018-12-28 09:51:00   来源:四平日报

四平市铁西区全面推行河长制取得阶段性成果

  

 

    四平市铁西区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧盯“治脏”和“治浑”两大任务,做到一河一策、一河一图、一河一档,全面推行河长制取得了阶段性成果。 

  把河长制作为一项政治任务抓落实,切实推进河长制建设。 由乡(街道)确定独立设置河长或与其汇入河流“捆绑”实行河长制。条子河、仙马泉河、三岔河、南条子河等4条跨县的河流,实行市、县、乡、村四级河长制;小红嘴河、南湖河等2条不跨县的河流,实行区、乡、村三级河长制,现全区共落实四级河长57名,召开全区各级河长制工作调度会10余次。 

  把河长制作为一项民生工程抓落实,切实提升人民群众生活幸福指数。启动小红嘴河、仙马泉河综合整治工程,工程主体已完工;启动循环园区污水管网处理工程,解决企业污水集中处理问题;启动了垃圾分拣和无害化处理工程,有效解决了陈腐垃圾堆对空气、土壤和地下水的污染问题。 

  把河长制作为一项长效机制抓落实,共同维护河流水生态。 全年下发总河长令6个,全区各级河长累计巡河达6000余人次。建立河道垃圾清理长效机制,各级河长组织集中开展了河湖巡查,对河道进行专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、倾倒废弃物等破坏河道生态环境违法犯罪行为。完成退耕还河和河流岸边绿化工作,扎实做好河流水生态系统保护和修复工作。 

  把河长制作为一项发展问题抓落实,保护农业传统方式助推经济发展。大力推广生物防治、统防统治和新型高效植保机械,强化农药安全监管,实现农药减量使用;提升精准施肥播种面积,加强化肥质量监管、耕地质量监测和黑土地保护,实现化肥减量使用。 

    

[纠错]