政务

governor
四平市人民政府   2019-01-29 04:53:00   来源:四平电视台

吴靖平参加四平代表团审议

1月28日上午,省委常委、常务副省长吴靖平来到省十三届人大二次会议四平市代表团会议室,与代表们一起讨论审议报告。 韩振伟 摄

 

  1月28日上午,我市出席省十三届人大二次会议的代表们继续审议政府工作报告、审议常委会工作报告、审查计划和预算报告。省委常委、常务副省长吴靖平参加我市代表团审议。韩福春、赵守信、郭灵计、许才山、梁彦举、姚令军等代表参加审议。

  吴靖平代表说,省人大常委会《工作报告》紧扣落实中央和省委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣推进全面依法治省,站位高、思路清、工作实,我完全赞成。省人大常委会围绕中心、服务大局,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦污染防治、精准脱贫、防范化解重大风险三大攻坚战等重点领域,对政府工作依法监督、有效监督,取得了很好的成效。过去的一年,四平市面对经济下行压力,以滚石上山、爬坡过坎的坚韧和毅力,攻坚克难、砥砺奋进,较好地完成了各项目标任务,GDP实现了4.6%的增速,实属不易。2019年,我们面临的发展形势依然严峻复杂,对困难问题要保持清醒头脑,对吉林全面振兴、全方位振兴要充满信心、保持战略定力。要坚持“稳中求进”工作总基调,稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,推动经济平稳健康发展;全力做好“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年活动,推动高质量发展;树立政府带头过紧日子的思想准备,切实做好减税降费工作,增强微观主体活力,大力发展民营经济;坚持底线思维,多措并举防范化解各类“灰犀牛”“黑天鹅”风险,保持社会大局稳定。

  卢志民代表说,要深入探索乡村振兴成功模式、可行路径和内在规律,指导广大农村地区创新发展、协调发展和科学发展。一要重视乡村产业振兴,应大力扶持新天龙实业等一批农业产业化龙头企业,提升玉米等农产品增值能力和产业效益,拉动农民增收。二要建立健全培训机制,提升新型职业农民和农民工职业技能,鼓励社会各界人才投身乡村建设。三要积极培育新型农业经营主体,推进“互联网+现代农业”,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。四要真正推动解决城乡发展不平衡,农村发展不充分的突出问题,完善供水网、路网、排污等基础设施,加大学前教育、医疗、健身休闲、购物硬件投入,加快良好生态向绿色旅游产业融合转变。

  王善斌代表说,这次省人代会上,安排专门时段审议预算报告,是人大预算审查监督工作的创新和突破。提几点建议:一是对新增债券资金进一步向县、区倾斜,缓解地方财力不足问题;在财政预算资金安排上加大对环保方面的支持力度;在转移支付项目资金安排上,适度放宽支持的前置条件,解决生态环保项目存在资金缺口的突出矛盾。二是进一步加大扶持民营企业发展的力度,充分发挥财政资金的“杠杆”作用,集中破解民营企业“融资难、融资贵”瓶颈问题。三在安排重大民生工程地方配套资金上,要充分考虑地方经济实力,优化资金配套比例。

  于荔欣代表说,我们要围绕政府工作报告确定的重点工作任务和目标,努力做好四方面工作。一是依托项目增强经济发展实力,助推工业经济积聚新动能。二是继续打好三大攻坚战,致力污染防治,扩大扶贫产业, 防范金融风险,确保社会稳定。三是实现乡村旅游新突破。抓好冰雪、采摘、美食等特色旅游,不断提升品牌和资源知名度。四是推动社会全面发展。依法依规强化物业管理,进一步完善民情回应机制,及时办好群众反映的问题;深化扫黑除恶,净化社会环境。

  王贵满代表说,建议省政府深化“地校合作”,共建“国家黑土地现代农业研究院”,建立国家级农业科技创新示范基地。打造绿色农业生产基地、农产品检测检验中心、新型农业经营主体和新型农民培训教育基地、高端农业人才创新培育基地等多功能区集成基地,建立规模化、标准化、全产业链畜牧业经济园区,逐步将梨树县打造成为国家级农业科技创新示范基地。

  刘海峰代表说,建议省政府不断完善医院内部体制、机制等治理体系建设,加快医改进程。一要坚持政事分开、管办分开,实行所有权与经营权分离。二要坚持分类指导,鼓励探索创新,因地制宜,建立符合实际的现代医院管理制度。三要加快完善医疗机构制度体系建设。四是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,同步推进。同时加大专项资金或财政投入力度,通过强化区域急危重症患者救治中心与医疗技术指导中心建设,在区域内形成人才共享、技术支持合作,逐步形成省、市各区域医联体的协作模式。

  赵国宏代表说,换热器产业是我省的优势产业之一,四平换热器在全国颇具影响力,四平正全力打造换热器城。建议:要加速我省工业互联网平台建设步伐。省政府应积极推动打造大工业互联网建设格局,服务于行业发展,实施商业化运作和专业化管理,吸引更多优势产业向我省集中集聚。把国内近千家换热器企业集聚到平台之上,实现换热器物流、集团采购、协同研发、核心制造系统、线上线下OTO 网络营销、品质标准制定的集聚,聚力推动吉林经济大发展快发展。

[纠错]