政务

governor
四平市人民政府   2020-02-20 09:48:00  

市委召开常委扩大会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第11次会议

韩福春主持会议并讲话  郭灵计出席会议并作具体工作部署

 

2月19日,市委召开常委扩大会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第11次会议。 宋莹莹 摄

 

  2月19日,市委召开常委扩大会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第11次会议,传达中央政治局常务委员会会议精神、中央全面深化改革委员会第十二次会议及省委常委会议精神,听取我市新冠肺炎疫情防控工作最新情况、全市经济运行和项目建设情况、全市公路保通保畅保运情况和我市商贸企业复工复业情况汇报,结合全市疫情防控形势,安排部署下步工作。市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长韩福春主持会议并讲话,他强调,要把握关键节点,抓住主要矛盾,明确重点任务,切实提高疫情防控工作的精准度和实效性,奋力夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长郭灵计出席会议并作具体工作部署。市人大常委会党组书记、主任赵守信列席会议。

  韩福春指出,省委书记巴音朝鲁在省委常委扩大会议上对疫情防控的演化规律和全省疫情防控工作所处的阶段作出了基本判断,要求我们将工作重点从全面严防布控向分区分级、精准防控转变,由封闭式管理向精密型管理转变,从以疫情防控为主向统筹兼顾疫情防控和经济社会发展转变。我们必须坚决贯彻中央和省委决策部署,坚持一手抓疫情防控工作、一手抓经济社会发展,两手都要抓、两手都要硬、两战都要赢,确保疫情防控更加精准、复工复产更加有力、经济发展和社会运转更加有序有效。

  韩福春指出,近一个时期以来,在全市上下的共同努力下,全市疫情防控基本面稳住了,传染源得到了有效控制,传播链得到了有力阻断,主动权已经基本掌握在我们手里。要全力抓好疫情防控,按照中央和省委部署要求,落实精准防控举措,巩固提高疫情防控工作成果,确保不出现较大反弹和新的传播。要外防输入,认真落实分区分级、精准防控要求,坚决斩断疫情输入链条,最大限度地减少发生新的输入性疫情风险。要内防扩散,把工作重心投向对重点人群的精准管控上,强化对关键区域、关键点位、关键环节的严防死守。要全力救治,聚焦“四率”,坚持“五早”“四集中”,通过迅速收治、精心施治、尽快治愈,全力维护人民群众生命健康安全。

  韩福春强调,要有序推进复工复产。坚持防疫和发展两手抓两促进,严格落实分区分级要求,组织企业有序复工生产,努力把疫情影响降到最低,推动全市经济保持平稳健康发展。要稳定工业运行,在严格落实防疫指南和安全生产要求的前提下,做到应复尽复、应动尽动,充分释放扶持企业发展的政策红利,有效发挥驻企干部作用,确保工业生产和疫情防控高效衔接。要稳定农业生产,扎实抓好备春耕生产,尽快组织开展粮食收储,着力攻坚精准脱贫,为如期实现全面小康奠定坚实基础。要稳定商贸经济,分级分类分批有序开放服务业,夯实行业部门监管责任,督促企业认真履行疫情防控主体责任,严格落实消杀防疫、日常管控等措施,确保大型商场、酒店、餐饮业等重点服务业营业场所有序开放、安全可控。

  韩福春强调,要突出抓好项目建设。牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,深入贯彻落实省“三抓”部署,开足马力、加压奋进,以项目建设新突破引领全市经济大发展。要狠抓项目开工,推动项目早落地、早开工、早见效;狠抓包保服务,市级领导要深入县(市)区、开发区现场办公、破解难题,相关部门要通力合作、务实推进,确保续建项目尽快复工、新建项目落地开工。要狠抓招商引资,全力克服疫情影响,创新招商引资方式,变“面对面”为“线连线”,确保招商引资工作不停、力度不减、实效更高。

  韩福春强调,要加快恢复社会秩序。坚持以人民为中心,在精准评估疫情、精准管控疫情的基础上,逐步恢复城市功能,尽最大努力降低疫情影响,确保全市整体平稳有序运转。要恢复人员上岗,保障生活需求,畅通道路交通,维护社会稳定,为抗击疫情营造良好的社会环境。

  韩福春强调,要压紧压实工作责任。当前疫情防控形势依然严峻复杂、复工复产任务艰巨繁重,各级干部必须保持战时状态、展现应有担当、拿出超常举措,真正把各项工作抓好抓实、抓出成效。强化协同作战,压实“四级书记抓防控”责任制,推动中央和省、市委决策部署落地见效;坚持“全市一盘棋”,在无缝衔接上下真功、见实效,杜绝因信息倒流造成工作被动;强化宣传引导,引导群众认识到疫情防控依然严峻复杂、生产生活秩序逐渐恢复的客观实际,让广大干部群众始终绷紧疫情防控这根弦,坚决打一场疫情防控人民战争;强化追责问责,市纪委监委、市委组织部要组织专门力量,深入防疫一线,精准考核,表彰先进,对工作虚浮飘、落实不到位,甚至失职渎职、造成后果的,严肃问责、严厉查处,释放狠抓落实、从严执纪的强烈信号。

  郭灵计强调,要抓好贯彻落实,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,细化工作方案、强化工作举措,确保各项工作落地达效。要保持定力,坚定信心。当前全市经济运行态势相对稳定,要抢占先机、积极努力,化压力为动力,变劣势为优势,在市委的领导下,逆势而上、弯道超越,把疫情带来的影响降到最低,实现经济社会发展预期目标。要精准对接,用足政策。掌握好、研究透国家各部委陆续出台大量政策和我省出台的政策,让政策落到实处,帮助全市企业渡过难关。要用心用力,服务企业。为确保疫情防控和复工复产两不误,全市各地各部门一定要树牢宗旨意识,凝神聚力,使出全力抓好对企服务,保证企业复工复产高效有序进行。要苦练内功,加快发展。扭住项目建设牛鼻子,按下招商引资加速键,提升开发区承载力,确保谋划的项目有地可落、有巢可栖。要精准有效、科学防控。要聚焦省委书记巴音朝鲁提出的“六个突出”,把着力点打在精准、科学上,把发力点放在“三返”(返岗、返工、返学)人员的排查和防控上,切实阻止疫情扩散蔓延。

  市委副书记李岩,市委常委梁彦举、刘建国、娄少华、陈强、赵连军出席会议;副市级领导曹武、王有利、王柏仲、郑一明、赵青山,市政府秘书长左今明,各县(市)区、开发区党(工)委主要负责同志,市直相关部门负责同志列席会议。

  又讯:2月19日 ,市委书记韩福春在市委主持召开常委会议。会议听取关于发布四平市新冠肺炎疫情防控工作领导小组通告的说明,研究部署有关工作。市委副书记、市长郭灵计出席会议,市人大常委会党组书记、主任赵守信列席会议。

  会议还研究了其他事项。

  市委副书记李岩,市委常委梁彦举、刘建国、娄少华、陈强、赵连军出席会议;副市级领导曹武、王有利、王柏仲、郑一明、赵青山,市政府秘书长左今明,各县(市)区、开发区党(工)委主要负责同志,市直相关部门负责同志列席会议。

[纠错]