政务

governor
四平市人民政府   2020-04-02 12:12:00  

韩福春深入铁西区就乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作进行调研

  4月1日,市委书记韩福春深入六之维田园农业发展公司,实地查看、详细了解扶贫产业经营和扶贫项目收益等情况。 王苗苗 摄

 

  4月1日,市委书记韩福春深入铁西区就乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作进行调研,并主持召开座谈会,就开好市委常委班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会向各级党组织、基层党员干部、贫困户代表征求意见和建议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在毫不放松加强农村疫情防控的同时,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴战略深度融合,全力抓好备耕春耕和农村改革发展,确保高质量如期完成脱贫攻坚硬任务,真正做到两手抓、两手硬、两手赢。市委副书记李岩,市委常委、组织部长娄少华参加活动。调研中,韩福春一行深入六之维田园农业发展公司,实地查看、详细了解扶贫产业经营和扶贫项目收益等情况,并就破解扶贫产业“同质化”难题、大力发展种植(养殖)业、围绕各自实际精准对接市场提出建议和意见。

  座谈会上,韩福春开门见山地指出,开好民主生活会,首先要找准问题。全市脱贫攻坚工作做得怎么样、还存在哪些矛盾和问题,基层感受最深、也最有发言权。今天这次座谈会,希望大家畅所欲言,讲真话、讲实话、讲心里话,开诚布公地提出意见建议。

  座谈中,大家结合自己的切身体会,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等先后发言。韩福春边听边记,不时提出问题,与大家交流看法和意见。

  韩福春在充分听取大家的发言后指出,大家的意见建议很中肯、很有针对性,为我们完善思路、改进工作提供了有力支持,我们会虚心接受、照单全收,结合巡视整改认真推动问题解决。

  韩福春强调,当前,我们正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要阶段,也是春耕生产的重要时节。要切实抓好农业生产,确保农业生产不误农时,加快推进农业现代化,抓好种植业结构调整,大力发展棚膜经济,积极培育农村电商等新业态,不断提升农业综合竞争力。要全力攻坚精准脱贫,按照“两不愁三保障”目标,全面落实落细医疗、教育等扶贫政策,加快完成全域集中式安全饮水工程,以一产带动二产拉动三产,围绕高附加值发展三农产业,推动实现“村有产业、户有项目、人有技能”,着力构建乡村治理体系,做好“治河、种树、修路、脱贫、兴业”五篇文章,推动乡村振兴。要提升公共服务水平,着力改善农民生产生活条件,加快补齐农村基础设施短板,纵深推进“四好农村路”建设,大力开展危房改造“回头看”,同时要狠抓农村人居环境整治,建立健全村庄保洁长效机制,擦亮乡村生态底色。要深化农村综合改革,持续加快农村土地、农村集体产权、农村金融等改革步伐,充分释放农业农村发展活力,紧紧围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,大力培育新型经营主体,为发展现代农业筑牢坚实支撑。

  市直相关部门负责同志参加活动。

[纠错]