政务

governor
四平市人民政府   2020-06-30 09:14:00  

郭灵计在双辽市遍访贫困对象

6月29日,市委书记郭灵计到双辽市卧虎镇贺家村脱贫户家中,对贫困户“两不愁三保障”及低保等政策落实情况进行调研。 李敬元 摄

 

  6月29日,市委书记郭灵计深入双辽市脱贫攻坚任务较重的服先镇、茂林镇、卧虎镇等地,遍访贫困对象并开展调研,督导脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦精准,在细字上下功夫,在实字上做文章,巩固脱贫攻坚各项工作成果,完善健全各项机制,确保全面打赢脱贫攻坚战、全民奔小康。市人大常委会副主任、双辽市委书记侯川,副市长曹武参加活动。

  利用光伏发电来助贫脱贫是脱贫攻坚的有效途径之一。在服先镇三峡庆达光伏电站,郭灵计实地察看、详细了解光伏设施安装维护、发电运营、收益分红等相关情况,听取有关工作汇报,并叮嘱相关负责人,要完善机制、高效运维,充分发挥项目扶贫作用,把带动当地农户脱贫致富作为项目建设的发力引擎,为脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。

  茂林镇大兴村是当地建档立卡贫困村中的深度贫困村,去年实现了脱贫摘帽,全部人口都已脱贫。村里的扶贫车间建于2019年 8月,可就近安置贫困劳动力。郭灵计走进车间,与正在工作的村民们亲切交谈:“收入怎么样?干活难不难? 还有什么困难?……”村民们告诉郭书记,他们对工作和收入都很满意,郭灵计十分高兴,他指出,授人以鱼不如授人以渔,扶贫车间是吸纳贫困群众就近就地就业的重要手段,要将扶贫与扶志、扶技相结合,开启扶贫助贫新模式,巩固来之不易的脱贫成果。随后,郭灵计来到大兴村卫生室和村爱心超市,实地了解看病报销、医疗保障、爱心超市引领文明新风尚等情况。

  在卧虎镇六家子村,郭灵计直奔安全饮水工程现场,察看当地的安全饮水工程建设及维修养护等情况。在贺家村,郭灵计深入水井房,了解水质检测、安全饮水全覆盖等相关情况。郭灵计要求,安全饮水是重大民生工程,要把实事办实、好事办好,要持续抓好建后管护、维修养护等各项工作,结合实际情况制定符合当地民情的用水收费价格,让村民们用得上水、“舍得”用水。

  在贺家村,郭灵计一行认真察看脱贫攻坚相关资料,详细了解驻村工作队驻村情况,听取第一书记张忱对脱贫攻坚工作情况的介绍,勉励大家要将脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,在人居环境持续改善、种植业结构优化调整、产业扶贫项目精准提升上再发力,统筹各种资源,谋划特色产业项目,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫,推动脱贫攻坚再上新台阶。郭灵计还走进村卫生室,察看卫生室的医疗环境,了解健康扶贫有关情况,并鼓励村医要善于学习、勤于研究,用医术高明这“一技之长”更好地服务村民群众。

  调研中,郭灵计走访看望了许文才、郭福、张志红、周玉娟等脱贫群众,详细询问贫困户帮扶包保、“两不愁三保障”政策落实等相关情况,认真了解大家在医疗、住房等方面保障情况怎么样,以及家庭收支、身体状况等情况,鼓励大家要坚定信心,自强不息,在各级党委和政府的关心帮助下,用自己的辛勤劳动摆脱贫困,早日生活富足奔小康。

  郭灵计强调,各地各部门和各级领导干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,全面打赢脱贫攻坚战。要持续用力巩固脱贫攻坚取得的成果,高质量完成脱贫目标任务。要立足各地资源条件,不断培育壮大特色产业,提高发展水平,强化基础设施建设和产业支撑,实现长效稳定脱贫,确保小康路上一个都不能少。

  市直相关部门、双辽市负责同志参加活动。

[纠错]