政务

governor
四平市人民政府   2020-11-09 10:16:00  

郭灵计赴伊通遍访贫困对象开展督导调研

  11月6日,市委书记郭灵计深入伊通满族自治县脱贫攻坚任务较重的乡镇,遍访贫困对象开展督导调研,认真了解“两不愁三保障”等政策落实情况。宋莹莹 摄

 

  为确保未脱贫人口如期脱贫,圆满完成脱贫攻坚目标任务,11月6日,市委书记郭灵计深入伊通满族自治县脱贫攻坚任务较重的部分乡镇遍访贫困对象开展督导、调研。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,以决战姿态夺取脱贫攻坚总攻行动的全面胜利,确保向党和人民交上一份成绩优异的时代答卷。

  大孤山镇年加工2万吨秸秆颗粒饲料扶贫项目是依据秸秆颗粒饲料加工生产标准、结合当地市场对饲料需求增长趋势、当地资源优势和现有的技术条件而投入扶贫资金建设运营的,目前已为带动的建档立卡贫困人口分红。郭灵计走进生产车间,认真了解项目建设运营管理相关情况,对具体工作提出建议。他强调,要加大扶贫产业项目带动的谋划和实施力度,促进农村特色产业蓬勃发展,增强当地的造血功能,激活脱贫攻坚和农村经济发展的持久动力。

  在大孤山镇陈家村,郭灵计走下车与路边的村民攀谈起来:“今年的收成怎么样?粮食收购价格是多少?自来水问题解决了没有?对秸秆禁烧怎么看……”村民们知无不言:“收成减两成,收购价格提高了,已经喝上了自来水,挺好的,秸秆不烧了,都还田……”看到市委书记这么亲民,村民们还咨询起了相关的政策问题,郭灵计一一给予解答。途经吉林省东华种植专业合作社,郭灵计再次走下车来,与合作社负责人交谈起来,详细了解合作社的运营和发展,就具体问题交流想法和意见。

  在大孤山镇孟家村,西苇镇椽子沟村、孤山河村,郭灵计走进村委会、集中供水水源地、卫生室、小学等地实地查看村两委班子建设、饮水安全工程建设、井房运行管护、基本医疗、健康扶贫、雨露计划等工作内容,与工作人员亲切交谈,认真询问他们的工作和生活情况以及各地的脱贫攻坚工作。郭灵计勉励大家要持续压实责任,强化攻坚措施,切实做到脱贫攻坚不漏一户、不落一人、不差一项,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  每到一地,郭灵计都沿着村中小路,随处边走边看,与村民们聊起家常,了解相关情况。他来到楚玖山、韩斗、王淑芬、胡玉林、徐宏国等脱贫户家中,认真询问他们的生活、生产、“两不愁三保障”、危房改造、最低生活保障及扶贫专岗等政策落实、公益性岗位安置等情况,对大家对党感恩、对生活热爱、对未来充满期待的积极向上的精神状态给予充分肯定,并鼓励大家,党和政府正在探索建立解决相对贫困的长效机制,强化政策衔接,释放产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障性扶贫等综合效应,希望大家增强信心和决心,充分发挥自身作用,积极参与到脱贫攻坚各项活动中来,逐步实现共同富裕,共同推动农村发展、乡村振兴。

  市直相关部门负责同志参加活动。

[纠错]