政务

governor
四平市人民政府   2017-09-22 08:04:00   来源:四平日报

关于组织全市机关国企事业单位和党员干部职工主动申报违法建设行为的通知

 

  各县(市)区、辽河农垦管理区党委组织部,市直各部门(单位)党(工)委(党组),各国有企业党委:

  为提升城市建设管理水平,按照吉林省住房和城乡建设厅《吉林省市县建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》、市委办公室、市政府办公室《关于对建成区住宅小区违法建设进行整治的通知》(四办发【2017】11号)要求,扎实开展城市违法建设治理行动,经研究决定,在全市开展机关、国企、事业单位和党员、干部、职工违法建设行为主动申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  开展城市违法建设治理行动是市委、市政府作出的一项重大决策部署,事关人民群众切身利益,全市机关、国企、事业单位和全体党员干部职工要带头行动。全市机关、国企、事业单位要从维护城市规划建设管理秩序的高度,加强宣传、管理和监督,督促广大党员干部职工主动申报违法建设行为,带头进行整改。广大党员干部职工要将其作为一项重要的政治任务,认真落实从严从实要求,本着对组织、对个人高度负责的态度,带头搞好自查自纠,如实申报、积极整改违法建设行为,以实际行动支持和带动全市城市违法建设治理行动的开展。

  二、申报内容

  全市机关、国企、事业单位和单位在岗及离退休党员干部职工本人及其配偶、子女在四平市建成区范围内实施的以下违法建设行为:

  1、未经批准非法占用土地进行建设的;

  2、未经批准或未按照批准内容进行建设的,特别是违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;未取得施工许可证或者开工报告擅自施工的;

  3、擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、公交站场、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的;

  4、在住宅小区内,擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地、水系和其他公共空间进行建设的;擅自在建筑物顶部、底层和退层平台进行建设的;擅自开挖地下室的;擅自将房屋拆除重建或改建、扩建的;擅自建设车库、储藏室等建筑物、构筑物和其他设施的;

  5、在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的,擅自填堵、篷盖河道及沿河进行建设的;

  6、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口进行建设的;

  7、在城乡结合部、公路铁路沿线、风景名胜区、文物保护单位等区域内进行违法建设的;

  8、其他对规划实施造成严重影响的违法建设。

  三、组织实施

  机关、国企、事业单位负责本单位并组织单位在岗及离退休人员填写《违法建设行为申报表》。表中有关内容均应填写 截至2017年8月31日的真实情况。

  机关、国企、事业单位负责对本单位和党员干部职工申报的违法建设逐一审核,并制作现状影像视频资料,审核后于 2017 年 9月30日前将申报表、图片(视频)资料报市城市管理行政执法局(四平市城管监察支队法规科,电话3223339)。同时,将《四平市城市违法建设主动申报汇总统计表》另行报送市委组织部(干部一科,电话:3629886、3632310)。

  四、工作要求

  全市机关、国企、事业单位对本部门、单位党员干部职工主动申报违法建设行为工作负主体责任,主要负责人是第一责任人,要教育引导广大党员干部职工强化法治观念和纪律意识,严格按规定如实申报违法建设行为,督促党员干部职工积极进行整改,10月20日整改完毕。要认真执行申报工作纪律,保证申报内容真实、准确、及时、完整。对瞒报、漏报、错报的党员干部职工,一经查实,根据有关规定严肃处理。对申报工作组织迟缓、把关不严的部门、单位,有关部门将予严肃问责。对涉及违纪、违法的单位和个人移交有关部门处理。

 

 

  中共四平市委组织部       

  四平市城市综合执法局      

  2017年9月13日         

[纠错]