政务

governor
四平市人民政府   2017-09-29 08:18:00  

四平市人民政府关于划定公路建筑控制区范围的公告

  

    为加强我市公路的建设和管理,保障公路完好、安全和畅通,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》和《吉林省公路条例》的有关规定,结合本行政区域公路的实际情况,划定本行政区域各类公路建筑控制区范围(本公告不包括高速公路),特公告如下:

  一、本市公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:

  (一)国道20米;

  (二)省道15米;

  (三)县道10米;

  (四)乡道5米;

  (五)村道2米。

  公路用地已依法办理征地手续的,其地界以审批的区域为准;未办理征地手续或者土地权属未确定的,其地界按照从公路两侧边沟或者坡脚护坡道、坡顶截水沟外缘向外1米的规定执行。

  二、公路建筑控制区范围的标桩、界桩由交通运输主管部门逐步设置,新建、改建公路工程应考虑设计公路建筑控制区范围的标桩、界桩。在公路建筑控制区内,除公路防护、养护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;在公路建筑控制区划定前已经合法修建的原有建筑物、构筑物,对公路运行安全无严重影响的,可暂时维持原状,但不得扩建;需要在公路建筑控制区范围内埋设管线、电缆等设施的,应按照有关规定办理路政许可手续。

  在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。

  新建村镇、开发区、学校、住宅区、娱乐场所、商业街、货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:

  (一)国道、省道不少于50米;

  (二)县道、乡道不少于20米。

  三、公路建筑控制区的管理,由公路管理机构负责。住建、规划、国土、工商、公安、林业等职能部门应当在各自职责范围内协助公路管理机构做好公路建筑控制区的管理工作。当地人民政府及其有关部门在审批公路两侧的建设项目和建设用地涉及公路建筑控制区时,应当征求公路管理机构的意见。

  四、新建、改建公路的建筑控制区范围按照批准的公路设计执行本公告划定的标准,由公路管理机构依法实施路政管理。当地人民政府及其有关部门,在拟建公路的建筑控制区范围内不得再批准建设建筑物、构筑物,任何单位和个人不得在公路建设用地和建筑控制区范围内违法抢栽抢种、抢修抢建。

  五、公路路网地位中行政等级升级或降级的公路,自升级或降级之日起,不再执行原公路建筑控制区范围,按照新行政等级公路执行本公告划定的标准。

  六、本公告自 2017年7月20日起施行。

 

四平市人民政府       

2017年7月20日       

[纠错]