政务

governor
四平市人民政府   2019-04-02 20:40:00  

文明祭祀节俭殡葬倡议书

 

广大市民朋友:

  近年来,我市认真贯彻落实国务院《殡葬管理条例》和中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》等文件精神,创新殡葬服务理念,降低群众丧葬费用,大力推进取消守灵、辞灵等殡葬改革,认真落实殡葬惠民等政策规定,文明节俭、绿色环保的殡葬理念已深入人心。2019年清明节将至,为进一步巩固殡葬改革成果,营造文明祭扫氛围,维护国家卫生城良好形象,市民政局向广大市民朋友倡议:

  一、弘扬厚养薄葬美德。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的优良传统,老人在世时多尽孝道,老人逝去后从俭办丧,让生者无憾,让逝者安慰。简化殡葬程序,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气。

  二、树立文明祭祀新风。严格执行《四平市人民政府关于市区禁止制作、加工、运输、销售及焚烧封建迷信用品的通告》规定,提倡采用鲜花祭祀、家庭追思、网上祭祀等环保方式祭拜先人,寄托对已故亲人的哀思。

  三、杜绝封建迷信活动。丧属在市殡仪馆治丧期间,不要购买并焚烧冥币、纸牛、纸马等封建迷信祭祀用品,出殡沿途不搞散撒纸钱、燃放鞭炮、吹打乐器等活动。提倡“厚养俭葬”新观念,用黑纱、白花代替披麻戴孝;用鞠躬代替磕头;用鲜花、花圈代替焚烧纸扎,自觉抵制迷信低俗活动。

  四、推行绿色节地安葬。绿色节地的安葬方式彰显社会文明和进步,有利于构建优美宜居的生态环境。广大市民朋友,特别是全市党员干部要带头参加殡葬改革,优先选择树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式,保护生态环境。严肃整治散埋乱葬、修大墓等侵占土地资源现象。

  五、党员干部率先垂范。全体党员干部在操办直系亲属的葬礼时,要坚持节约简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,做文明殡葬的参与者和倡导者。对违反相关规定的党员干部,将按照市纪委、市委组织部、市委宣传部、市住房和城乡建设局、市民政局于2014年3月24日联合下发的《关于党员干部带头文明祭祀的通知》有关规定严肃处理。

  广大市民朋友,生活在人人文明、环境优美、繁荣进步的城市是我们共同的心愿,推动殡葬改革,倡导文明祭扫是全社会共同的责任。让我们用实际行动,为创建“美丽四平、幸福家园”贡献力量!

 

  四平市民政局       

2019年3月25日       

[纠错]