政务

governor
四平市人民政府   2020-03-24 09:58:00  

四平市总河长令

2020年第1号

  

  今春以来,我市河道内、村庄旁积攒了大量越冬垃圾、畜禽粪污,2月下旬开始,各地陆续组织了“清河行动”和村庄“清洁行动”,取得了一定效果。但从前段暗访情况看,问题依然存在,如县、乡、村级河长巡河不到位,没有担负起河湖治理“第一责任人”职责;工作开展还不平衡,部分县(市)区没有履行好属地管理责任。

  为解决好当前存在的突出问题,各级党委、政府要强化领导,落实责任,明确任务,立即行动,确保“治河”工作取得实效。

  各级河长要履职尽责。从现在开始,要采取“四不两直”方式,加大巡河频次,干、支流全面巡护到位。要坚持问题导向,列出清单,集中攻坚,限时整改。

  要加大“清河行动”、“清洁行动”和河流水系绿化工作力度。结合农村人居环境整治,坚持“清四乱”常态化,加快完善垃圾和畜禽粪污收储运体系建设,全面开展河流水系植树绿化,确保垃圾清理到位、粪污处理到位、入河排污口整治到位、监管体系建立到位、长效保洁机制落实到位、河流水系植树绿化到位。

  要加大督导检查力度。市、县两级要强化督导检查,严格考核验收。3月中旬开始,市河长办会同相关部门,对各地工作情况持续开展了督导检查。下一步,对问题整改不到位的,全市通报并约谈;情节严重的,严肃追责问责。

  总河长号召,全市上下要齐心协力、真抓实干,切实把江河湖库建设好、保护好、管理好、利用好,做好“治河”文章,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标!

  

总河长:韩福春        

2020年3月23日        

[纠错]