政务

governor
四平市人民政府   2020-06-01 09:47:00  

关于文明使用共享单车的倡议书

 

广大市民朋友们:

  共享单车自投放四平市区以来,以其低碳环保、智能便捷、有益健康的发展理念深受广大市民朋友的喜爱与追捧,成为一种新型时尚的代步工具。然而,在共享单车逐渐融入城市生活的同时,随意停放单车、蓄意损坏车体、利用技术漏洞开锁、私自改装、将共享单车私有化、违规任意骑行等一系列问题也日益凸显,市民朋友通过网络反映此类问题的呼声愈发强烈。为展示四平文明形象,营造有序、安全的出行环境,助力创建全国文明城市,市委宣传部、市委网信办现发出如下倡议:

  一、做文明骑行的参与者。广大单车使用者要遵守交通法规,不闯红灯、不逆行、不占机动车道;杜绝戴耳机、脱离车把、嬉闹追逐、酒后骑车的行为;不私自改装、车篮不载人,维护车身整洁;按停车位有序停放,不占用主要干道及消防通道,不加装私锁,将共享单车停放在指定的停放区域。

  二、做爱护车辆的践行者。广大市民要共同呵护文明,遵守社会公德,爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏;遇到乱停乱放或受损倒地的共享单车,能主动出手扶正,放置到合理区域,共同努力维护公共财产状况良好和安全。

  三、做文明风尚的传播者。广大市民要积极帮助身边亲人朋友树立文明骑行意识,从我做起,为创建文明城市注入合力!要通过新闻媒体,微信、微博等新媒体平台积极宣传文明骑行理念,适时曝光不文明使用共享单车行为,共同维护共享单车良好运营秩序。

  四、做社会文明的监督者。广大市民朋友要遵守社会公德,针对不文明骑行及时劝导、劝阻、制止破坏共享单车行为,对故意破坏公共财物等违法行为及时向相关部门举报。积极参与"随手拍",监督一些不文明使用共享单车的行为,以实际行动共同维护城市文明。

  共享单车,更应共享文明。广大市民朋友们,让我们共同携手、从我做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,以骑行彰显文明,让共享凝聚梦想,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”贡献力量!

 

 

中共四平市委宣传部           

中共四平市委网络安全和信息化委员会办公室

2020年5月26日             

[纠错]