政务

governor
四平市人民政府   2017-06-30 10:26:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室文件

 四政办发〔2017〕37号


四平市人民政府办公室关于印发

四平市公共物资储备管理暂行办法的通知

市政府各委办局、各直属机构: 

  《四平市公共物资储备管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

              四平市人民政府办公室       

                2017年5月31日         

  四平市公共物资储备管理暂行办法 

  第一章 总 则 

  第一条 为保障、提高市本级抗灾、防灾、减灾、救灾、应急能力,规范物资储备、调用和管理;维护公共物资的安全和完整,推进物资共享、共用和集约化管理,提高物资使用效益,建立配置科学、处置规范、监督到位的有效运行机制,根据《中央防汛抗旱物资储备管理暂行办法》(财农〔2011〕329号)、《中央救灾物资储备管理办法》(民发〔2014〕221号)及有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条 市财政局对市本级公共物资进行统一储备、统一管理、统一调配、统一处置,推进公共物资管理与预算管理相结合。 

  第三条 四平市公共物资储备范围: 

  (一)市本级防汛、抗旱、防火、防灾、救灾、应急储备的物资。 

  (二)执法(执罚)机关依法没收的物资、充抵费款、罚款的物品(法律、法规及规章另有规定的从其规定)。 

  (三)行政事业单位使用财政性资金举办的大型会议、大型活动、展览和文体等活动购置的物资或接受捐赠的物资。 

  (四)其他按规定代储的物资。 

  第四条 储备物资管理应遵循以下原则: 

  (一)定点储备、专业管理的原则。 

  (二)优化配置,调剂余缺的原则。 

  (三)循环使用,厉行节约的原则。 

  (四)公开透明,处置规范的原则。 

  第二章 管理机构及职责 

  第五条 市财政局是管理储备物资的管理部门,对储备物资实施综合管理,主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、省、市国有物资管理的相关制度和规定。 

  (二)制定四平市公共物资管理中心(市财政局所属事业单位,以下简称公共物资管理中心)的相关规章制度,建立健全公共物资管理中心物资管理制度,确保各项物资安全完整。 

  (三)负责储备物资的配置、收缴、调拨、使用和处置等事项的审批。 

  (四)负责储备物资管理规章制度的贯彻执行和日常管理工作的监督检查。 

  第六条 公共物资管理中心,承担储备物资管理等事项的具体实施,主要职责是: 

  (一)负责储备物资的仓储管理、财务管理和会计核算。 

  (二)会同各主管部门组织储备物资的采购、储备、调运、回收等工作。 

  (三)负责建立储备物资信息平台,及时提供储备物资供求相关信息的编制、报送物资存量及会计信息。 

  (四)定期向财政部门汇报储备物资管理情况。 

  第七条 市本级各主管部门负责对本部门使用储备物资管理事项实施监督管理。主要职责是: 

  (一)根据相关规定会同财政制定储备物资的购置、储备的总体规划和年度购置预算及管理制度。 

  (二)办理本单位移交、调拨、借用、归还、核销储备物资的报批手续。 

  (三)负责本单位在使用储备物资期间的日常维护和保养,确保储备物资的安全完整。 

  第三章 物资入库管理 

  第八条 实行定点集中储备,统一管理和核算。 

  (一)现有各部门管理的防汛、抗旱、防火、防灾、救灾、应急储备的物资由各部门会同公共物资管理中心办理移交手续并入库;对需要储备于重要防洪、防火单位的物资实行异地库代储管理。 

  (二)根据年度防汛、抗旱、防火、防灾、救灾、应急储备物资购置预算,由使用单位会同公共物资管理中心通过政府采购并及时验收入库。 

  (三)执法(执罚)机关依法没收的物资、充抵费款、罚款的物品依据市财政局出具的有关凭证验收入库。 

  (四)举办的大型活动、大型会议、展览和文体等活动的所有物资(包括购置、借用、调拨、捐赠、奖励等方式取得的),应在活动结束后的10个工作日内由物资使用单位提供相关凭证验收入库。 

  第四章 物资使用与回收管理 

  第九条 防汛、抗旱、防火、防灾、救灾、应急储备物资根据相关主管部门调拨手续(紧急情况下,根据相关主管部门电话指令,后补办手续),按照物资种类、数量、批号、调运地点及时办理出库、运送。 

  第十条 市财政负担经费举办大型会议、展览、典礼、普查、调查等活动涉及购置物资的,优先从公共物资管理中心调剂;公共物资管理中心不足安排的,需购置时,由使用单位提出购置申请并在落实好财政资金的前提下,会同公共物资管理中心通过政府采购并登记公共物资管理中心物资帐。由借用单位填写《四平市公共物资借用单》,公共物资管理中心办理出库手续,同时在外借物资登记簿中登记。 

  第十一条 储备物资经财政部门审批同意公开拍卖、报废、报损及捐赠的,公共物资管理中心依据《四平市公共物资处置审批表》,办理出库手续,登记物资账,并进行会计核算。 

  第十二条 储备物资使用结束后,对可回收重复使用的各类储备物资使用单位协助公共物资管理中心负责回收、清洗、消毒和整理后入库。回收工作完成后,公共物资管理中心及时将储备物资的使用、回收、损坏、报废情况报财政部门。财政部门继续予以跟踪考核。 

  第五章 物资处置的管理 

  第十三条 公共物资管理中心定期对保管的物资进行盘点和清查,对下列状态的物资定期进行处置: 

  (一)不易存贮或可能长期闲置的物资。 

  (二)达到报废年限的物资。 

  (三)无修复价值的物资。 

  (四)经认定需要处置的其他物资。 

  第十四条 储备物资的处置,由公共物资管理中心提出申请,报财政部门批准。依法进行处理,取得的收入全额上缴国库。 

  第六章 仓储管理 

  第十五条 储备物资要做到实物、标签、账目相符,定期盘库。 

  (一)储备物资分类、分批次存放,码放整齐,留有通道,严禁接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等,要有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施。 

  (二)储备的物资要有标签,标明品名、规格、产地、编号、数量、质量、生产日期、入库时间等。 

  (三)定期查验、及时维护和保养,保证公共物资管理中心内物资完好、性能稳定,使用安全。 

  第十六条 会计核算实行信息化管理,搭建储备物资管理信息系统和信息平台,建立大数据库,及时提供和发布储备物资信息。 

  (一)登记物资明细帐,按照部门、物资类别等即时登记物资的编号、名称、规格、购置日期、价值等详细数据信息,并实现数据共享,物资使用单位可利用网络随时查询、监督物资的储备数据。 

  (二)按照会计制度进行会计核算,设置总账、明细账,完善核算体系,序时登记,反映储备物资价值的增减变动情况、作到账实相符。编制、报送报表。 

  (三)公共物资管理中心运行所需经费在年度部门预算中安排。 

  第七章 监督检查及处罚 

  第十七条 市财政局会同各物资使用单位及监察、审计部门对储备物资的使用情况和公共物资管理中心的运行情况实施监督检查。 

  第十八条 对任何单位及个人因管理不善,导致储备物资发生损失和安全事故的;未及时组织储备物资调运造成后果的;擅自动用储备物资的;玩忽职守、徇私舞弊等行为予以纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

[纠错]