政务

governor
四平市人民政府   2017-08-11 15:19:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室文件

四政办发〔2017〕68号


四平市人民政府办公室

关于印发四平市洁净煤配送

中心体系建设暂行实施方案的通知

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门: 

  《四平市洁净煤配送中心体系建设暂行实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

  四平市人民政府办公室       

  2017年8月3日          

  四平市洁净煤配送中心体系建设暂行实施方案 

  为贯彻落实《国务院大气污染防治计划》,有效遏制我市燃煤污染,切实改善大气环境质量,根据《商品煤质量管理暂行办法》(国家发展和改革委员会令第16号)、《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发<吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)>的通知》(吉办发〔2016〕57号)和《四平市人民政府办公室关于印发四平市2017年大气污染防治行动计划的通知》(四政办明电〔2017〕40号)要求,结合我市实际,制定本暂行实施方案。 

  一、目标任务 

  由市商务局牵头,市直相关部门根据职责分工,加强对煤炭的加工、销售、使用有效监管,推进煤炭清洁利用,推广使用洁净煤;禁燃区内严格控制销售和使用高污染燃料,禁燃区外洁净煤实行定点供应销售,按照“合理布局、保障供应”的原则,根据需求统筹安排配送和供应网点,依法规范网点以外煤炭经营销售。按照国家和省制定的标准,各县(市)区、各开发区做好本辖区内洁净煤配送中心体系建设工作,从而形成四平市洁净煤配送中心体系,切实改善四平市大气环境质量。 

  二、完成时限 

  2017年7至8月份为摸底调查阶段,9月份为规划布点阶段,10至12月份为执法、建设阶段,年底前形成各县(市)区、各开发区、各部门齐抓共管的局面,使洁净煤配送中心体系规范运行。 

  三、职责分工 

  市商务局:指导落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,推进洁净煤配送体系建设。负责配送中心(网点)的规划布点,牵头协调各相关方面工作。 

  市工商局:落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,推进洁净煤配送体系建设。强化流通领域煤炭经营主体的监督管理,对违法煤炭经销点依法予以处理和取缔。 

  市质监局:落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,推进洁净煤配送体系建设。负责协调煤炭质量监督检测,依法查处违规生产和加工不符合洁净型煤标准的违法行为。 

  市发改委:积极争取国家、省清洁煤炭相关政策资金。 

  市财政局:积极争取、落实国家、省清洁煤炭政策扶持资金。 

  市安监局:负责促使劣质煤、低产能煤矿关停并转,配合职能部门推进清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作。 

  市环保局:负责依法对燃用不符合质量标准煤炭的单位,对在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料的单位进行监督管理。 

  市交通局:配合相关职能部门做好煤炭运输经营中的环保监督管理工作。 

  市公安局:负责做好煤炭运输经营中的道路交通违法行为查处工作,配合职能部门依法推进洁净煤配送中心建设、劣质煤炭退出市场等执法工作。 

  市住建局:负责推进清洁供暖工作,确保年底前高污染燃煤现象实现“清零”,配合职能部门做好禁止建成区内集中供热企业使用高污染煤炭的工作。 

  事涉各相关部门:推进本部门、本系统煤炭清洁利用,推广使用洁净煤。 

  各县(市)、区政府,各开发区管委会:按照属地管理要求,落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场等工作措施,并对本辖区内煤炭加工、销售、使用进行监督管理,形成本辖区洁净煤配送中心体系建设实施方案,并采取措施,推广洁净煤的生产和使用,有效遏制燃煤污染。经统筹规划批准后,按照国家和省制定的标准,铁东区、铁西区、梨树县、双辽市、伊通县、辽河农垦管理区,负责年底前在本辖区内至少建成一个洁净煤配送中心。各开发区管委会依据统筹规划和实际情况相应建设。 

  四、保障措施 

  成立四平市洁净煤配送中心体系建设工作领导小组,分管副市长担任组长,分管副秘书长、市商务局负责人为副组长,市工商局、市质监局、市发改委、市财政局、市安监局、市环保局、市交通局、市公安局、市住建局以及各县(市)区政府、各开发区管委会分管负责人为成员。各成员单位要高度重视,统筹安排,按照各自职责分工,抓好相关任务的落实。要加强沟通,协调联动,紧密协作,对工作中出现的情况和问题及时向领导小组办公室进行反馈,协调解决,确保此项工作顺利推进。 

  四平市洁净煤配送中心体系建设领导小组办公室设在市商务局市场科。联系人:李佳益;联系电话:0434-3636813。 

[纠错]