政务

governor
四平市人民政府   2017-09-29 13:54:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室文件

四政办发〔2017〕82号


  四平市人民政府办公室关于 

  印发四平市行政执法案卷评查方案的通知 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市直各行政执法部门: 

  《四平市行政执法案卷评查方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

  四平市人民政府办公室       

  2017年9月22日         

  四平市行政执法案卷评查方案 

  为提高四平市行政执法案卷质量和行政执法水平,市政府决定开展全市行政执法案卷集中评查活动,现结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八届四中全会精神、全面依法治国方略和习近平总书记系列讲话精神为指针,推进依法行政,建设法治政府,着力强化行政执法案卷质量管理,不断提高行政执法案件质量,提升行政机关的公信力,强化案件质量意识,提升行政执法队伍业务水平。 

  二、评查内容 

  行政处罚的实体、程序是否合法、适当,案卷是否规范。重点是违法事实认定、处罚主体、处罚依据、处罚内容与自由裁量权运用、强制措施、处罚程序、执法情况、证据充分、法律文书格式、要素、卷宗材料装订顺序等。 

  三、评查标准、评查方式及工作步骤 

  依据《市政府法制办关于印发行政执法案卷评查标准的通知》(四政府法发〔2013〕19号)中所附的《四平市行政处罚案卷评查标准》开展评查。 

  由市法制办抽调人员组成评查工作小组,依据评查标准,逐个卷宗进行评价、打分,填写《四平市行政处罚案卷评查得分认定表》,经领导小组审定后确定分数、等次。 

  各县(市)、区政府调取10个以上行政执法部门适用一般程序(非简易程序)行政处罚案卷30宗(2015年、2016年、2017年各10宗)参评。市直各部门调取适用一般程序行政处罚案卷15宗参评(2015年至2017年每年各5宗,此期限不足15宗的,向2014年以前顺延,顺延后不足15宗的以实有数参加评查)。上述卷宗于2017年9月26日之前报送至市政府法制办评查组(具体交接地点另行通知)。 

  四、评查结果使用 

  案卷评查结束后,进行综合评定,评价结果下发专门通报并在媒体上公布,将评查结果纳入2017年度依法行政考核。对评查中发现的问题要实行责任倒查,对需要通过法定程序重新进行处理的,评查组将向有关方面提出建议,评查中发现行政执法人员违纪违法问题线索的将移交有关部门处理。 

  五、组织领导 

  市委、市政府对此次评查工作高度重视,为切实加强组织领导,成立评查工作领导小组,成员如下: 

  组  长:张凯明  常务副市长 

  副组长:左今明  市政府秘书长 

  成  员:杨树启  市法制办副主任 

          陶树鹏  市法制办副主任 

          伊前进  市法制办副主任 

          李文志  市法制办纪检组长 

  领导小组下设办公室,负责评查工作的组织调度、统筹协调、资料归集、统计汇总等项目工作,成员如下: 

  主  任:陶树鹏(兼) 

  成  员:高长山  市法制办执法监督科科长 

          常东帅  市法制办复议应诉科科长 

          王志建  市行政执法人员培训中心主任 

          张万江  市法制办机关党总支专职副书记 

          邢东勇  市法制办执法监督科科员 

          刘鹤影  市法制办执法监督科科员 

  六、几点要求 

  (一)开展行政执法案卷质量评查是今年全市依法行政工作的一项重要内容,是强党建、促发展、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的献礼项目,各县(市)、区政府,市直各行政执法部门要认真组织,严格按照要求的时间和内容,及时将有关案卷报送参评,确保评查达到预期目的。 

  (二)强化监督整改。各县(市)、区政府,市直各行政执法部门行政执法案卷评查是推动行政执法质量提高的重要措施,要高度重视,对评查发现的问题,查找分析原因,落实整改措施,及时解决行政执法中存在的各种问题,不断提高行政执法的质量和水平。 

  (三)本次评查重在发现和解决问题,推动工作要严格标准,规范评查工作程序流程,做到以查促改进、以评促工作。督察组对评查工作督察指导,确保评查工作组织严密、责任明确、结果客观公正。 

  (四)要充分利用媒体,大力宣传案卷质量评查工作,提升社会公众对行政执法工作的认知度和认同度。 

  联系人:高长山,联系电话:17604340176。 

(责任编辑:陈晶) [纠错]