政务

governor
四平市人民政府   2018-02-05 10:50:00   来源:政府办公室

  

四平市人民政府办公室文件

四政办发〔2018〕2号


四平市人民政府办公室关于印发

2018年四平市春运工作实施方案的通知

双辽市、梨树县、伊通县人民政府,市政府各相关部门:

  《2018年四平市春运工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  四平市人民政府办公室   

  2018年1月26日     

  (此件公开发布)

 

   2018年四平市春运工作实施方案

  2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好我市2018年春运工作,确保全市人民过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节,根据2018年全国春运电视电话会议精神,制定如下实施方案:

  一、工作目标

  坚持“以人为本、安全为先、科学组织、和谐春运”的原则,切实加强对全市春运工作的组织、指挥和协调,确保做到领导到位、组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,努力实现让广大群众“走得了、走得好、走得安全、走得满意”的工作目标;实现春运期间不发生长时间长距离交通拥堵和因执法不当引起的群体性事件;不发生特大道路交通事故;全市车站、旅游景点治安秩序保持良好,不发生车匪路霸事件。

  二、组织领导

  春运工作关系到社会稳定和经济发展,各级各部门要从讲政治、保稳定、构建和谐社会的高度出发,以对国家和人民高度负责的态度,按照“便民利民,平安春运”的原则,切实抓好2018年的春运工作。市政府决定成立春运工作领导小组,主管副市长为组长,市工信局、四平站、市交通局、市公安局、市安监局、市总工会、团市委为成员单位,全面负责全市春运工作。领导小组下设办公室,办公室设在市工信局交通运输科,办公室主任由曹广志同志兼任。负责做好全市春运日常综合协调工作。各有关部门要协同配合,加强联系沟通,共同做好春运工作。

  各县(市)、各有关部门也要成立相应的领导机构,全面负责本县(市)、本部门的春运工作,制定春运方案和应急预案,明确职责,形成齐抓共管、各负其责的工作机制。并对组织春运工作所需的人力、物资、经费等,给予必要的支持和安排。交通运输、公安交通管理部门也要负责本行业、本部门的春运安全检查和管理工作。

  三、工作分工

  市工信局(春运办):负责全市春运组织协调,承担市政府交办日常工作,筹备全市春运工作会,调度汇总全市春运工作情况,收集和编制春运动态资料供领导决策参考,组织春运总结、评比工作;负责通讯信息畅通,保障春运期间我市汽(柴)油、天然气及电力等供应,保证供应渠道。

  四平站:负责铁路旅客运输的组织,要合理组织运能,保证旅客走得了、走得好。要加强“三品”检查,保证站场安全,加强值班,认真做好防火、防爆工作,并制定事故应急预案,确保万无一失。要确保消灭行车事故和列车责任事故,提高服务质量、水平。

  市交通局:负责道路、公交、出租车管理,加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责。

  市公安局:负责道路运输交通安全秩序管理,加大源头和路面交通安全管控,落实应急职责。

  市安监局:负责协调落实县有关部门安全生产责任制,加强交通安全事故和责任督查。

  市总工会:负责开展平安返乡行动,积极组织开展为农民工送温暖活动。

  团市委:负责做好青年志愿者服务春运的组织工作。

  四、工作措施

  (一)科学安排运力,提高应变能力。

  运输部门和企业要根据2018年春运特点,在科学预测需求的基础上,科学制订运输方案和应急预案,加强运输组织,科学安排运力,适时增加班次,增辟线路,增设售票窗口,延长售票时间,以满足不同时段、不同旅客的出行需要。

  春运期间是冷暖空气频繁交替的季节,容易发生雨雪冰冻等自然灾害,对道路运输可能会造成较大影响,这些将增大春运的压力。因此,各有关部门要进一步完善恶劣天气下的工作预案,有针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制,要落实24小时值班和领导带班制度。

  (二)强化安全管理,落实安全责任。

  春运期间,客流量大,恶劣天气多,人员、设备易疲劳,易发生安全事故。各有关部门要充分认识春运安全面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感和责任感,把安全生产作为春运工作的重中之重。要认真贯彻落实全国春运电视电话会议精神,坚持“安全第一、预防为主、突出重点、综合治理”的方针,建立健全“属地管理、分级负责、反应迅速、保障有力”安全运行机制。

  交通、安全监管等部门要组织运输企业对投入春运的车辆的技术状况,以及车站等交通设施进行全面检查,消除安全隐患,确保运输设备及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。同时,要履行安全主体责任,要针对道路安全形势严峻的局面,加强对司乘人员的宣传教育活动,落实安全责任制,消除事故隐患。

  公安交警部门要按照“严管、严防、严查”的原则,紧密结合营运车辆“三超一疲劳”整治、酒后驾驶违法整治、摩托车违法整治等工作的开展,全力做好易堵点的交通指挥和疏导,加大对事故多发点段、危险路段和施工路段的管控力度,加强对危险化学品车辆、校车等重点车辆管理,遏制重特大事故发生。

  交通部门按照“把好三个关口,搞好一个监督”的原则,着重加强客运站点的源头监督与管理,切实履行好道路运输机构在运输安全方面的监管职责。强化对道路运输、城市公交和出租汽车的春运安全监管,加强公路养护管理,消除事故隐患,确保春运安全、有序、畅通。

  安全生产监督部门要配合政府有关部门全力抓好春运安全生产工作,负责按照国务院有关规定对春运发生的安全事故及时进行调查处理。

  交通运管部门要采取教育、防范和处罚等措施,全力整治和查处道路运输违法违规行为。

  (三)创新服务方式、提高服务水平。

  各相关部门和运输企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,创新服务方式,提供优质便捷服务,努力让人民群众满意出行。车站要利用多种形式,及时发布班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要增开售票窗口、延长售票时间。要尽量增加车站候车面积,维护车站秩序,引导旅客有序上下车。要及时发布班次延误信息,并做好旅客的沟通解释和相应服务工作。要在道路沿线为自驾出行旅客提供便民服务。提高春运服务水平。

  团市委要积极组织志愿者服务活动,配合有关单位做好春运旅客服务工作。工会组织要继续开展以“优质服务、安全运输”为主题的劳动竞赛活动,开展平安返乡活动,并在春节期间深入车站、家庭,慰问坚守在春运一线的职工及其家庭。

  公安部门要严厉打击倒卖车票、“甩客”“倒客”“宰客”等违法违规行为,维护广大旅客的合法权益。

  (四)加强舆论宣传、营造和谐氛围。

  各县(市)、各有关部门要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向。要通过新闻发布、广播、电视、报纸、网站等各种新闻媒介,向社会广泛宣传春运工作中所采取的各项积极措施,及时通报春运进展情况,发布出行的各种信息,报道春运中涌现出的模范人物和先进事迹,让广大旅客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围。要充分发挥新闻媒体对春运工作的监督作用,及时纠正春运中出现的违规现象。

  五、加强监督检查

  (一)有针对性地制定和完善春运应急预案、建立应急工作联动机制情况,是否落实24小时值班和领导带班制度。

  (二)运力保障情况。

  (三)是否有安全警示标识、安全疏散标识等相关标识设置情况;消防、救生等设施处于良好的技术状态;紧急疏散通道是否通畅;安检、安保是否到位。

  (四)对驾驶员进行交通运输安全教育情况;是否存在带故障运营、超速超载、违章驾驶、疲劳驾驶等违法行为。是否有安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。履行安全主体责任,针对道路安全形势严峻的局面,落实安全责任制,消除事故隐患情况。

  (五)对滞留旅客的后勤保障是否到位,舆论宣传情况等。

  春运工作关系民生,关系千家万户,任务艰巨,责任重大。各地、各有关单位要迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,确保全省春运工作安全平稳有序,确保全市人民渡过一个平安、吉祥、欢乐的新春佳节。

 

 

[纠错]