政务

governor
四平市人民政府   2017-06-30 15:40:00   来源:政府办公室

四平市人民政府办公室


四政办函〔2017〕49号

四平市人民政府办公室

关于切实加强国家政策性粮食库存监管

和销售出库工作的通知

各县(市)、区人民政府,辽河农垦管理区管委会,市政府各相关部门: 

  2017年3月10日,省政府办公厅下发了《吉林省人民政府办公厅关于加强国家政策性粮食管理工作的通知》(吉政办发〔2017〕19号),就落实粮食安全省长责任制和进一步做好国家政策性粮食管理工作强调部署,为贯彻落实上级文件精神,扎实做好我市管辖区政策性粮食管理工作,现将有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,切实加强政策性粮食库存监管和销售出库工作组织领导 

  国家政策性粮食库存作为保障粮食安全的物质基础,是应对自然灾害、防范各种风险的必要条件,也是国家实施粮食宏观调控的重要手段。近年来,我市认真贯彻落实国家、省委、省政府强农惠农政策措施,扎实抓好政策性粮食收储,保护和调动农民种粮的积极性,粮食综合生产能力不断提高,切实担负起粮食主产区保障国家粮食安全的责任,做到了思想认识到位,组织领导到位。为进一步加强辖区国家政策性粮食库存监管和销售出库工作的组织领导和统一协调,扎实做好国家政策性粮食管理工作,市政府决定成立政策性粮食库存监管和销售出库工作领导小组,分管副市长任组长,市粮食局、中储粮直属库、农发行四平分行、市公安局、市检察院、市法院、四平银监分局、市安监局、市消防支队、市工商局等有关部门负责处理国家政策性粮食库存管理和销售出库中的有关问题。各地也要参照市里做法成立专门工作领导小组。各单位务必予以高度重视,克服放松国家政策性粮食库存管理、忽视储粮风险隐患的麻痹思想,自觉承担维护粮食安全的责任,完善措施,严格管理。 

  二、严格执行政策,扎实做好政策性粮食管理各项工作 

  政策性粮食权属于国务院,除在农发行办理动产抵押外,未经国家批准,其他任何部门和单位不得动用或抵(质)押。要按照国家政策性粮食储粮技术规范和操作规程要求,建立健全各项储粮制度,加强粮食出入库和储存安全管理,积极推广和应用科学保粮措施,不断改善储粮条件,提高安全储粮能力,及时检查和处理异常粮情,做到问题早发现、早处置。要高度重视安全生产管理,落实安全生产全员责任制,完善安全生产设施,定期组织检查,及时消除安全生产隐患,确保人员和粮食安全。要强化政策性粮食库存监管工作,谁监管、谁负责,保证各类国家政策性粮食数量真实、质量良好。各粮食承储企业要重点抓好政策性粮食销售出库工作,严格执行国家政策性粮食出库有关规定和竞拍销售交易细则,严格执行合同,认真履行义务,规范出库流程,按照收储合同约定的品种、数量、质量、储存地点等内容,按时出库,不得以任何理由(不可抗力因素除外)拖延、阻挠出库或额外收取其他费用,确保国家政策性粮食保质、保量、及时出库。 

  三、切实履职尽责,努力形成政策性粮食监管统筹合力 

  保证国家政策性粮食管理安全是市政府和有关部门的共同职责。中储粮直属库作为政策性粮食收储政策执行主体,要进一步健全制度、明确责任、严格管理,对监管中出现的问题及时向市政府报告,并负责管理好本库及租仓储存的国家政策性粮食。粮食行政管理部门要切实履行好行政监管职能,高度聚焦、严厉查处国家粮食收储政策执行过程中存在的弄虚作假、擅自动用、倒卖亏库、套取挪用资金、阻挠拖延出库等严重违规违纪问题,并负责管理好所属的国有及国有控股企业储存的国家政策性粮食。农发行要落实“四个共同”监管责任,实施有效监管,并及时足额安排、拨付执行国家政策性粮食收储任务所需的贷款,对拨付资金使用情况进行信贷监管,确保库贷挂钩。公检法等司法部门要为政策性粮食库存管理和销售出库工作提供必要的司法保障,对影响储粮安全、阻挠粮食出库的,公安部门要采取强制措施予以保障;对涉及纠纷案件的,在确保粮权归属没有异议的情况,要严格落实出库指令,避免粮食封存无法出库带来储粮安全问题。四平银监分局要加强对银行业金融机构的监督管理,对企业以库存粮食申请办理抵质押贷款的,银行业金融机构要尽职做好调查,认真核实拟抵质押粮食的权属,对于无法确定是否为国家政策性粮食的,要向中储粮直属库进行核实,由其出具书面确认证明后再行办理。市安监局、市工商局、市公安消防支队等部门要会同市粮食局、农发行四平分行和中储粮四平直属库加大巡查抽查工作力度,对矛盾集中、问题突出的企业进行有针对性的专项检查、突击抽查,查明粮食库存管理、安全生产和购销政策执行情况的实情,提升执法权威和监管治理效能。 

  四、压实主体责任,加大对违法违规行为的追责力度 

  各类粮食承储企业要切实承担起政策性粮食库存管理的主体责任,严格按照《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》及国家有关库存管理的政策、规章、制度要求,把粮食库存账实相符、质量良好和储存安全作为重要底线,层层落实粮食库存管理责任,全面实施“一规定两守则”,强化风险管理,坚决避免发生大的粮食储存事故和安全生产事故,坚决避免出现大的粮食质量安全风险。中储粮、中粮、中纺、中航在平企业要从严自律,高度关注粮食库存风险隐患,带头执行好国家粮食库存管理规章制度,强化自身业务环节的规范管理,不打折扣地守住政策性粮食库存安全的底线。要进一步加大对违反粮食库存管理和“去库存”政策规定行为的打击力度,对违反政策规定、损害国家利益的行为,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息手软。对违规企业,粮食局要依据《粮食流通管理条例》等有关规定进行严厉处罚,列入黑名单,限制直至禁止从事粮食业务,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒。并对违法违规企业责任人和直接人给予免职、撤职直至开除的行政处分;情节严重的,要按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》及时移送纪检监察机关和司法机关处理。 

  各地、各相关部门要认清形势,统一思想,把政策性粮食去库存工作作为一项政治任务来抓,下大力气解决粮食库存监管和出库工作中的问题,确保工作到位。 

  附件:四平市区政策性粮食库存监管和销售出库工作领导小 

       组成员名单 

  四平市人民政府办公室      

  2017年6月9日         

  附件 

四平市区政策性粮食库存监管和销售出库工作领导小组成员名单

  组 长:曹 武  副市长 

  副组长:刘井波  市政府副秘书长 

  成 员:王志军  市粮食局局长 

          侯耀杰  中储粮四平直属库主任 

          刘德元  农发行四平分行行长 

          杜 好  市中级法院副院长 

          李继春  市检察院副检察长 

          王智清  市公安局副局长 

          王志刚  市工商局副局长 

          蔡  丽  市安监局副调研员 

          申万春  四平银监分局副局长 

          张玉杰  市消防支队副支队长 

  领导小组办公室设在市粮食局,负责日常工作,办公室主任由王志军兼任。 

[纠错]