政务

governor
四平市人民政府   2017-08-11 15:37:00   来源:政府办公室

    四平市人民政府办公室  


四政办函〔2017〕60号

   四平市人民政府办公室关于

  建立完善取缔“地条钢”工作长效机制的意见 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市政府各相关部门: 

  2017年党中央、国务院明确要求,将依法依规彻底取缔“地条钢”作为钢铁去产能的首要任务,今年上半年务必彻底取缔,坚决杜绝以停代关、异地转移、死灰复燃。为落实《吉林省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展(打击“地条钢”)工作领导小组办公室关于建立完善取缔“地条钢”工作长效机制的意见》(吉发改产业〔2017〕589号)的精神,建立长效机制,严肃工作纪律,依法履职尽责,做好取缔“地条钢”各项工作,现提出以下意见: 

  一、高度重视依法彻底取缔“地条钢”工作 

  (一)取缔“地条钢”工作不仅是深入推进供给侧结构性改革“三去一降一补”中的一项重点任务,更是一项重要的政治任务,是必须完成的硬指标、硬任务,市委、市政府高度重视。各县(市)、区政府,各开发区管委会,市政府各相关部门,务必要增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,在思想上和行动上同党中央、国务院保持高度一致,严肃党纪国法,确保政令畅通;坚决贯彻落实国家和我省取缔“地条钢”有关文件精神,深刻领会各项决策部署,准确把握法律法规、政策规章,坚决依法彻底取缔“地条钢”;确保铲除“地条钢”生存土壤,确保不发生生产、销售“地条钢”等行为,确保不发生因使用“地条钢”引发的安全事故。 

  (二)“地条钢”属于国家明令禁止的非法产品,存在着严重的能源浪费、环境污染和安全隐患。“地条钢”是指以废钢铁为原料,经过中(工)频感应炉等熔化,不能有效进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材,应坚决依法查处。“地条钢”界定的标准,参照中国钢铁工业协会、中国金属学会、中国铸造协会、中国特钢企业协会、中国特钢企业协会不锈钢分会等五个协会发布的《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)执行。 

  二、坚持常态化开展打击取缔“地条钢“工作 

  (三)加强组织协调领导。市坚决遏制钢铁违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序工作领导小组要切实发挥组织协调领导作用,市发改委、市工信局、市质监局牵头,会同公安、环保、安监、工商、商务、电力等部门建立市级工作协调机制,统筹推进全市取缔“地条钢”相关工作,建立预警机制,建立举报制度,强化社会监督,各县(市)、区政府,各开发区管委会及相关部门相应建立工作协调机制,联合开展相关工作。 

  (四)落实属地政府主体责任。各县(市)、区政府,各开发区管委会对辖区取缔“地条钢”工作负总责,要加强组织领导,层层传导压力,落实责任,务必确保乡镇、街道保县(市),县(市)保市,责任要压实到属地乡镇政府、街道办事处第一责任人。 

  (五)开展经常性排查与核查。各县(市)、区政府,各开发区管委会要围绕生产领域、流通领域、使用领域、废旧钢铁收购领域,实现网格化、无死角,逐地、逐户进行排查。对新发现的“地条钢”生产、销售和使用行为,要依法依规立即采取处置措施;对已上报“地条钢”企业,要按时限彻底取缔,掌握生产销售数量、流向,全部追回已流出产品;要加大对市场流通领域的“地条钢”排查,追根溯源,对外地流入的确认为“地条钢”的要立即封存,报市工商局、市质监局,并通报相关省、市协查。 

  (六)工信部门要进一步加强对中(工)频炉使用企业排查,对发现生产“地条钢”行为的,通报属地政府及市政府有关部门,会同有关部门对其进行依法查处。 

  (七)质监部门要进一步摸清钢铁产品生产企业底数,加强监管,对持证生产销售“地条钢”的企业,立即报请省质监局;进一步加强对全市获证钢铁企业日常生产行为的监管,继续深入开展“质检利剑”建材专项行动,严厉打击无证生产、不符合标准等质量违法行为。加强对钢铁产品获证生产企业原材料进厂和产品质量的监管,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处,通报属地政府及市政府有关部门。向社会公布全市打击“地条钢”投诉举报电话3631078、3267136、3262528,加强跟踪检查和巡查,坚决防止“地条钢”死灰复燃。 

  (八)环保部门要进一步加强对钢铁生产企业特别是“地条钢”生产企业的监督检查,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处,曝光环境违法企业名单,通报属地政府及市政府有关部门。 

  (九)工商部门要严格执行工商注册登记管理,对确认应依法依规取缔的“地条钢”生产企业,吊销工商营业执照;进一步加强工商注册登记审核管理,严禁对任何新增钢铁冶炼项目进行工商登记。 

  (十)电力部门要严格执行国家政策,发现违法违规生产销售“地条钢”行为的,要依法依规实施断电措施;加强监控检查力度,对发现的违规用电行为立即依法依规采取措施,通报属地政府及市政府有关部门;积极配合属地政府和相关部门联合执法;进一步加强对用电异常用户的监管,及时向属地政府及市政府有关部门通报信息。 

  (十一)住建部门要切实监管好工程建设和施工单位的钢材采购和使用关,根据项目建设需要建立和完善钢材生产厂家准入制度和监管制度。发现使用“地条钢”的,立即依法依规处置,及时向属地政府和市政府有关部门通报信息。 

  (十二)公安部门牵头,会同商务部门进一步加强对废旧钢材回收企业合法合规经营的监督检查,发现废旧钢材流向“地条钢”企业的,及时向属地政府和市政府有关部门通报信息。 

  三、严肃追究不作为和违法违纪行为 

  在依法取缔“地条钢”工作中,对不履行或不正确履行职责、构成违纪的,严格依据党纪政纪条例,严肃查处问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 

  (十三)各地政府辖区内被举报或上级核查发现已上报“地条钢”企业清单以外“地条钢”企业的,对县(市)、区政府,开发区管委会,乡(镇)政府、街道办事处等各级主要负责人,依据有关规定给予处理。 

  (十四)已上报“地条钢”企业清单地区,其辖区内发现“地条钢”死灰复燃的,对县(市)、区政府,开发区管委会,乡(镇)政府、街道办事处等各级主要负责人,依据有关规定给予处理。 

  (十五)对参与“地条钢”生产与销售、为“地条钢”提供保护、阻挠执法部门取缔“地条钢”、干扰上级部门监督核查处置的,对当事人及其单位负责人,属地政府主要领导,依据有关规定给予处理。 

  (十六)已上报“地条钢”企业清单地区,未能如期按照“四个彻底”要求完成取缔地条钢任务的,对县(市)区政府、开发区管委会、乡(镇)政府、街道办事处等各级主要负责依据有关规定给予处理。 

  (十七)取缔“地条钢”的相关政策规定印发后,对违规备案“地条钢”项目的,给予环评、土地、用电、许可等审批的,工商登记注册后未履行监管职责或监管不到位的,对相关人员及单位领导,依据相关规定给予处理。 

  (十八)在取缔“地条钢”过程中,因组织领导不力或违反有关法律法规,导致出现群体性事件、安全事故、越级上访的,对相关人员依据相关规定给予处理。 

  (十九)上级有关部门对工作人员作出处分建议和决定后,责任单位不执行或降低标准执行的,对责任单位领导依据相关规定给予处理。 

  四平市人民政府办公室       

 2017年7月31日           

[纠错]